Войти в почту

Институт Вавилова: в геноме монгольских коз сохранились следы исчезнувшей породы

Российские учёные Института общей генетики имени Н.И. Вавилова (ИОГен) РАН, изучая геном пяти локальных пород Монголии, выявили однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) - точечные отличия между нуклеотидными последовательностями этой молекулы, и сравнили их с генами мировых пород. Как пояснили авторы исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Animals, мотивами для изучения локальных пород стали не только утилитарные потребности в сохранении этих видов для использования человеком, но и научные, и этические.

Институт Вавилова: в геноме монгольских коз сохранились следы исчезнувшей породы
© runews24.ru

«Один из самых важных, на мой взгляд, мотивов часто не осознается и поэтому остается неназванным, и это потребность человека в эстетике. Аборигенные породы животных - вещь красивая и удивительная, и это достаточная причина для их сохранения», - рассказал научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики животных ИОГен РАН Алексей Пискунов.

Проблемой для человечества является выбор приоритетных для сохранения пород, поскольку исчезающих пород больше, чем возможно сохранить.

Интересным фактором изучения SNP-генотипов этих пяти монгольских пород стало то, что, отслеживая текущие и исторические связи с генотипами 188 пород мировой базы данных, были найдены «отпечатки» породы коз, которые были выведены в XIX веке в Российской империи в деревнях в районе Дона.

«Сейчас такой породы в России не числится. Получается, что в геноме монгольских коз могли около века храниться генетические сочетания исторической, уже исчезнувшей породы коз. Сохранность этих сочетаний, их закрепление в геноме говорит о том, что они приносят пользу животным», - пояснил Пискунов.

Эти «следы» исчезнувшей российской породы были выявлены в генах пород под названием «Три красавицы», выведенных в 1930-е годы на опытной станции в пустыне Гоби.