В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Я привык откусывать больше, чем могу прожевать»

В 2021-м назвал «Человеком года» . Ведь именно его изобретения, подчеркивает издание, определяют будущее человечества даже не на годы, а на десятилетия вперед. Шут, гений, провокатор, провидец, промышленник, шоумен, хам – как его только ни называют! Кто же он такой, Илон Маск? Мы нашли 10 интересных фактов из биографии миллиардера-изобретателя, которые раскрывают его личность.

«Я привык откусывать больше, чем могу прожевать»
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

1. БУЛЛИНГ СО СТОРОНЫ ОДНОКЛАССНИКОВ

Это сегодня Маск считается одним из самых влиятельных людей в мире, а познакомиться с ним мечтают многие. А вот в детстве Илон был мишенью для травли со стороны одноклассников. Он родился и до 17 лет рос в . Маск не был похож на своих сверстников: постоянно витал в облаках, вечно экспериментировал, много читал. Так, всю Британскую энциклопедию он осилил в возрасте девяти лет.

Из-за своей непохожести Илон однажды даже пострадал физически: одноклассники столкнули его в школе с лестницы, он упал с большой высоты и получил сотрясение мозга.

2. ПЕРВЫЙ ЗАРАБОТОК В 12 ЛЕТ

Зато уже в 12 лет Маск создал свою первую видеоигру под названием Blastar и даже получил за нее 500 долларов от одной южноамериканской компании.

Позже вместе с братом он собирался открыть видеосалон, однако в последний момент власти наложили запрет, узнав, что будущие владельцы – еще школьники.

3. ПОДПОЛЬНЫЙ НОЧНОЙ КЛУБ И ЛЕСОПИЛКА

Вообще, до того, как стать генеральным директором четырех компаний, Маск перебрал немало работ. Так, он трудился на ферме своего двоюродного брата и даже был уборщиком в котельной при лесопилке. Причем зарплаты Илону хватало на оплату своей учебы в Пенсильванском университете. Там он занимался ремонтом и продажей комплектующих для компьютеров, а еще вместе с однокурсником придумал подпольный ночной клуб. Ребята арендовали студенческое общежитие и устраивали там вечеринки (с платой за вход). Причем сам Маск на эти вечеринки никогда не оставался, а уходил к себе в комнату и играл в видеоигры.

4. БРОСИЛ УЧЕБУ В ПРЕСТИЖНОМ СТЭНДФОРДЕ

Благодаря своим незаурядным способностям Маск легко получил степень бакалавра экономики и физики в Пенсильванском университете. После этого он поступил в престижный Стэндфордский университет на программу по физике. Однако через пару дней неожиданно бросил учебу. Потому что решил заняться собственным делом: вместе с младшим братом Маск основал интернет-компанию Zip2, которая стала первым шагом на его пути к мировой славе.

5. МИЛЛИОНЕР В 28 ЛЕТ

Поначалу то, чем занималась компания Zip2, мало кто оценил. Все-таки в то время интернет еще не вошел так серьезно в нашу жизнь. Однако через четыре года производитель компьютеров Compaq купил Zip2 за 307 миллионов долларов. Понятно, что Маску досталась лишь часть этой внушительной суммы. Но и те 22 миллиона долларов, которые он получил в 28 лет, позволили ему войти в список самых молодых миллионеров .

6. ДВОЙНЯШКИ И ТРОЙНЯШКИ

У Илона Маска подрастают пятеро сыновей от писательницы-фантаста Жюстин Уилсон, причем дети – тройняшки и двойняшки. Еще один ребенок трагически погиб в младенчестве от синдрома внезапной детской смерти (малышу было лишь 10 недель). Позже миллионер стал встречаться с певицей Граймс, которая родила ему еще одного сына.

Мальчика назвали странным именем X Æ A-12. Сейчас младшему сыну полтора года, и именно с ним Маск пришел на церемонию награждения премией «Человек года».

7. ЖИВЕТ В ГЛУШИ

С мамой X Æ A-12 Илон встречался около трех лет, но в этом году стало известно об их расставании. Правда, в интервью Time, говоря о личной жизни, Маск подчеркнул, что расстались они «частично». Что это значит, пояснять не стал, но продолжил, что сейчас он большую часть времени проводит вдали от шумных компаний и вообще людей. «Это место, где я живу, похоже на технологический монастырь. Здесь есть несколько женщин, но их немного. И расположено все в глуши», – объяснил миллиардер. Речь идет о местечке Бока-Чика в штате Техас, где расположена база его космической .

8. СЕКРЕТНАЯ ЧАСТНАЯ ШКОЛА

Для своих сыновей, а также еще для ограниченного количества детей Илон Маск создал секретную частную школу Ad Astra (в переводе означает – «к звездам»). В этом учебном заведении нет традиционной структуры классов. Располагается школа в особняке в Калифорнии. В ней – около 50 учеников, которых отбирали из сотен детей сотрудников SpaceX (одна из основных компаний Маска). Как ведется учебный процесс, чем вообще там занимаются дети, никто толком не знает. Сам Маск говорит, что задачей школы является вдохновение учеников на следование своим собственным увлечениям.

9. «КЛЯТВА ДАРЕНИЯ»

Хотя Илон Маск давно уже считается одним из богатейших людей на планете, сам он относится к деньгам очень просто. Деньги для него – лишь средство, а не цель. Бизнесмен давно является участником кампании «Клятва Дарения», начатой в 2010 году Уоренном Баффеттом и . Суть ее в том, что богатейшие люди планеты (кроме Маска там также числятся , , , , и др.) большую часть своих доходов отдают на благотворительность.

10. МЕЧТЫ О МАРСЕ

Маска многие считают одержимым, а то и вовсе сумасшедшим. Он действительно всегда ставил перед собой масштабные цели и упорно шел к ним. «Я привык откусывать больше, чем могу прожевать», – соглашается миллиардер.

Сейчас у Илона новая задача – построить самодостаточный город на Марсе и доставить туда животных и существ с Земли. «Вроде футуристического Ноева ковчега. Но мы привезем больше двух», – обещает он.