В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вступили в силу обновлённые противопоказания к вакцинации

утвердило перечень противопоказаний к прививкам от COVID-19, сообщает «Парламентская газета».

Противопоказания к вакцинации обновили
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Соответствующий приказ ведомства вступает в силу с 28 января. Причины, по которым нельзя прививаться — гиперчувствительность к веществам, входящим в состав препарата от коронавируса, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и сложные поствакцинальные осложнения на предыдущее введение препарата или любого из его компонентов.

В частности, речь идёт о таких эффектах, как анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции.

Минздрав РФ рекомендует временно воздержаться от прививки, в том числе, при острых инфекционных заболеваниях в средней и тяжелой степени тяжести и обострении хронических заболеваний. Рекомендуемый период для этого — ещё 2 — 4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Также иммунизироваться нельзя при острых респираторных вирусных заболеваниях, протекающих в легкой степени тяжести, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — до нормализации температуры тела.

Напомним, премьер-министр РФ заявил, что граждане, имеющие медотвод от вакцинации, смогут получить соответствующий сертификат через портал «Госуслуги».