Войти в почту

В Роскосмосе заявили, что отказ в визе космонавту Чубу угрожает его безопасности на МКС

, 22 января. //. Безопасность пребывания российского космонавта Николая Чуба на МКС во время планируемого в 2023 году полета поставлена под вопрос из-за отказа в выдаче ему визы. Об этом в субботу сообщили журналистам в .

В Роскосмосе заявили, что отказ в визе космонавту Чубу угрожает его безопасности на МКС
© Роскосмос

"Возникшая ситуация ставит под вопрос саму безопасность пребывания российского космонавта на МКС и безопасность американского сегмента станции в связи с неподготовленностью российского космонавта в случае нештатной ситуации", - отметили в Роскосмосе.

Как уточнили в госкорпорации, неподготовленный экипаж в космос никто отправлять не будет. "Соответственно, возникает вопрос как минимум с изменением графика тренировок Николая Чуба к предстоящему на весну 2023 года полету", - добавили в Роскосмосе, подчеркнув, что даже в случае оперативного решения вопроса с визой программу подготовки придется пересматривать.

В Роскосмосе пояснили, что американская виза нужна Чубу для первой пятинедельной сессии по ознакомлению с американским сегментом МКС. "Без лекций и практических занятий на макете американского сегмента, знакомства с работой его систем, понимания взаимодействия систем американского и российского сегмента, а также прохождения курса по действиям в аварийной ситуации в принципе невозможен полет в космос", - рассказали в госкорпорации.

Ранее источник сообщил ТАСС, что США без объяснения причин отказались выдать визу Николаю Чубу, который должен был полететь в США для участия в тренировках в Космическом центре им. Джонсона. Позже глава Роскосмоса подтвердил эту информацию, уточнив, что запросил позицию по данному вопросу.

О тренировках

Обычно перед полетом астронавты из других стран проходят тренировки в в Звездном городке, осваивая российский сегмент МКС, а российские космонавты - в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне, где знакомятся с американским сегментом. Подготовка проходит вне зависимости от того, на каком корабле летят члены экипажа.

Николай Чуб входит в дублирующий экипаж экспедиции МКС-68, полет которой запланирован на корабле "Союз МС-22" в сентябре 2022 года. Также он входит в основной экипаж экспедиции МКС-69, полет которой запланирован на "Союзе МС-23" весной следующего года.