В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Спутник V» оказался в два раза эффективнее Pfizer против омикрона

Ученые итальянского Института Спалланцани и российского центра им. Гамалеи выяснили, что российская вакцина «Спутник V» дает более высокий титр антител против «омикрона», чем ее американский аналог от . Об этом со ссылкой на данные РПФИ пишет ТАСС.

«Спутник V» оказался вдвое эффективнее Pfizer против омикрона
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Спутник V» - это первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19. Она была разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и 27-м Центральным научно-исследовательским институтом . Вакцина зарегистрирована в 71 стране с общим населением более 4 млрд человек.

В Институте Спалланцани было проведено исследование на основе образцов сыворотки крови людей, вакцинированных «Спутником V» и препаратом Pfizer со сходными уровнями IgG-антител и вируснейтрализующей активности к исходному уханьскому штамму.

«Вакцина «Спутник V» продемонстрировала титр вируснейтрализующих антител к штамму «омикрон» (B.1.1.529) более чем в два раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer (в 2,1 раза выше в целом и 2,6 раза выше – через три месяца после вакцинации)», — говорится в отчете.

В уточнили, что в 74,2% всех образцов сыворотки крови вакцинированных «Спутником V» нейтрализовали штамм «омикрон», против 56,9% у вакцины Pfizer, пишут «Известия».

Эти данные подтверждают результаты лабораторного исследования Центра имени Гамалеи, которые показывали высокую активность вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма, отмечает фонд.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, получивший название «омикрон», был выявлен в Южной Африке. Он начал очень быстро распространяться по миру, и уже в декабре были зафиксированы первые случаи смерти пациентов от него. По данным ВОЗ, новым штаммом может в ближайшие 6–8 недель заразиться более 50% населения Европы.