В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые считают, что риск повторно заразиться «омикроном» в пять раз выше

Эксперты из выяснили, что люди, переболевшие COVID-19, могут в пять раз чаще повторно заражаться разновидностью вируса «омикрон», сообщает «Газета.ру» со ссылкой на исследование Имперского колледжа Лондона.

Раскрыты риски многократного заражения «омикроном»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как выяснили учёные, до появления «омикрон»-штамма естественный иммунитет защищал переболевших от повторного заражения в течение шести месяцев в 85% случаев. В настоящее время этот показатель снизился до 19%.

По словам эпидемиологов, две дозы вакцины Pfizer или AstraZeneca обеспечивают защиту от заражения против нового штамма лишь в 20% случаев. При этом она повышается до 55-80% после бустерной прививки.

В , сообщили, что отечественная вакцина «Спутник V» показывает большую вируснейтрализующую активность от штамма «омикрон». Как отмечается, последние исследования центра имени Гамалеи показали, что российский препарат обеспечит высокий уровень защиты от тяжелого течения болезни и госпитализации.

Врач аллерголог-иммунолог считает, что количество заболевших при «омикрон»-штамме будет в два раза больше. По его мнению, число новых случаев заболевания коронавирусом будет зависеть от доступности ПЦР-тестов в необходимом количестве.