В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Управление авиации США признало Безоса и Брэнсона астронавтами

Управление авиации США признало Безоса и Брэнсона астронавтами
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) признало основателя Blue Origin , из Virgin Galactic и актера из телесериала «Звездный путь» астронавтами, им вручат соответствующий нагрудный знак. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Награждение состоится в рамках завершающейся программы Commercial Space Astronaut Wings («Крылья астронавта»), которая появилась в 2004 году, чтобы привлечь дополнительное внимание к внеземным полетам, а также оказать помощь FAA в разработке ракет, предназначенных для отправки людей в космос. В ней приняли участие три коммерческие компании — Blue Origin, Virgin Galactic и . Сейчас они лицензированы управлением для полетов в космос. За все время существования награды почетный нагрудный знак получили 30 человек.

В управлении указали, что одна из основных причин завершения программы — потому что «в космос запускают очень много людей». Вместо нагрудных знаков космонавтов теперь начнут отмечать в специальном онлайн-реестре. При этом данное решение не коснется астронавтов , так как они получают свои значки и звания от .

В середине июля бизнесмен Ричард Брэнсон поднялся на высоту более 80 километров на суборбитальном корабле Unity производства собственной компании Virgin Galactic. Вместе с миллиардером в составе экипажа были пилоты Дэйв Маккей и Майкл Масуччи, главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт и вице-президент компании по связям с правительством Сириша Бандла.

Спустя девять дней основатель и владелец Blue Origin Джефф Безос совершил десятиминутный полет в космос на корабле его компании New Shepard. Вместе с ним на борту находились брат Марк, 82-летняя бывшая летчица Уолли Фанк и 18-летний выпускник школы Оливер Деймен. В октябре на корабле той же модели летал 90-летний канадский актер Уильям Шетнер, известный по роли капитана Кирка в оригинальном телесериале «Звездный путь».