Учёные Самарского университета предложили научить искусственный интеллект писать рассказы

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева предлагают новый подход в изучении человеческого поведения. Они хотят использовать для этих целей искусственный интеллект и рассказы писателей, которые будут служить эмпирическим источником описания поведения людей. При этом, как поясняют учёные, ИИ не только будет анализировать художественные произведения, но и сам научится их писать.

Учёные Самарского университета предложили научить искусственный интеллект писать рассказы
© runews24.ru

Каждый рассказ учёные Самарского университета предлагают разбивать на фрагменты, которые включают описания психофизиологического состояния персонажа, социальный статус, а также обстоятельства его поведения. Затем будет проводиться анализ связей между этими переменными.

«Это позволяет формулировать дескриптивную грамматику типичного для данной культуры и эпохи поведения и устанавливать правила примерно такого вида. Такой-то персонаж в таком-то типичном состоянии и при таких-то типичных обстоятельствах может реализовать такие-то типичные формы поведения», - цитирует РИА Новости слова автора работы, доцента кафедры философии Самарского университета Андрея Серикова.

Учёный рассказал, что ИИ уже сочиняют короткие тексты, но пока очень примитивные. И это не только потому, что программа пока не совершенна, а и потому, что природа поведения человека не понятна для самих людей.

«Лучшее понимание человеческого поведения может широко применяться во всех сферах, начиная с разработки ИИ и его коммуникации с человеком, и заканчивая медициной и другими областями», - добавил учёный.

В Самарском университете рассчитывают заинтересовать своим исследованием программистов, которые создадут нейросеть, способную анализировать рассказы и понимать поведение людей.