Войти в почту

Космос превратили в грандиозную помойку

Запад немедленно обвинил Россию в том, что обломки могут стать угрозой для ныне работающих летательных аппаратов. Так ли страшен космический мусор, кто стал главным грязнулей на орбите и при чем здесь политика?

Космос превратили в грандиозную помойку
© Мир новостей

ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДРЯЗГ

Сбитый спутник «Космос-1408» едва ли можно назвать крупным - всего 2000 тонн. Он входил в систему военной радиоэлектронной разведки и был отправлен на орбиту еще в 1982 году. Срок службы этого агрегата - полгода, поэтому без малого 40 лет он болтался над Землей без всякой пользы. Неудивительно, что при запуске новой ракеты в качестве цели выбрали именно его.

«Космос-1408» находился на орбите чуть выше Международной космической станции, и его обломки проходили мимо каждые 93 минуты. Степень опасности сближения была низкой, однако в НАСА устроили форменную истерику. Сначала поступил приказ о закрытии люков между модулями. Затем семь членов экипажа укрылись в специальных капсулах, чтобы иметь возможность немедленно эвакуироваться на Землю, если со станцией столкнутся обломки.

Все закончилось хорошо, но на Западе еще несколько дней делали громкие заявления о том, что Россия создала угрозу безопасности для работающих в космосе летательных аппаратов. Госдепартамент США назвал ноябрьский запуск опасным и безответственным. В Москве ответили, что обвинения западных коллег необоснованны. Обломки спутника не представляют угрозы, так как движутся по орбите примерно на 500 км выше МКС.

Китайское издание Sohu немедленно раскрыло смысл интриги. «Соединенные Штаты больше всего боятся этого испытания именно из-за того, что их секретный космический перехватчик X-37B использует как раз эту орбитальную высоту, где Россией был демонстративно сбит старый советский спутник. Российские испытания равносильны заявлению: «Я могу сбить ваш космический аппарат X-37B в случае необходимости», - написали китайские специалисты.

Они напомнили, что нечто похожее происходило уже в 2019 году. Тогда появилась новость о том, что Индия испытала новое противоспутниковое оружие. Военные сбили баллистической ракетой собственный спутник весом 740 кг. После гибели аппарата образовалась огромная куча мусора - 6,5 миллиона маленьких частиц, и все они якобы неслись в сторону МКС. Тогдашний директор НАСА Джеймс Брайденстайн тоже хватался за голову и рассказывал, как ужаснулся, узнав о произошедшем: даже соринки размером 1 см на огромной скорости приобретают силу снаряда, а после индийского эксперимента в безвоздушном пространстве оказались обломки диаметром больше 10 см. Если столкновение произойдет, МКС рискует превратиться в груду бесполезного железа. Но прошло уже три года, а станция цела и невредима. Через пару дней после индийского запуска о нем все забыли, и в США в том числе. «Почему-то к Индии у американцев особых претензий не было, а к русским есть», - констатирует китайское издание.

Этот конфликт впервые очень громко поднял тему космического мусора. «МН» уже писал об этой проблеме, но несколько лет назад никто и представить себе не мог, что этот сугубо профессиональный вопрос станет предметом политических дрязг.

ГРЯЗЬ ОСТАНОВИТ РАЗВИТИЕ КОСМОНАВТИКИ

На сегодняшний день в космосе летает около 2000 аппаратов, из них действующие только 7%. Остальные - отжившие свое, брошенные на произвол судьбы большие и маленькие спутники, а также детали и обломки от них. «Если не решить эту проблему, запуски новых аппаратов могут оказаться под вопросом», - рассказывает научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

Первыми неряхами в космическом пространстве оказались именно американцы. Проект «Вестфорд», осуществленный в 1961-1963 годах, должен был создать искусственную ионосферу вокруг Земли, тем самым ученые собирались обеспечить надежную связь для военных. При помощи ракеты-носителя на орбиту были выведены

480 млн медных иголок. Каждая, по сути, являлась антенной, принимающей сигнал с Земли для передачи соседним антеннам, что по плану должно было усиливать сигнал. Лишь с третьего раза удалось выбросить на орбиту почти полмиллиарда проволочных кусочков длиной 2 см. Таким образом, вокруг Земли на высоте 3,5 км образовалось своеобразное кольцо из иголок. Спустя несколько недель они стали разлетаться друг от друга, и качество связи упало. Проект признали провальным, а крошечные железки так и продолжают болтаться в космосе.

Зато российская техника побывала в космическом ДТП. В феврале 2009 года военный спутник «Космос-2251» и спутник коммерческой связи Iridium 33 не поделили бескрайнее безвоздушное пространство на высоте 800 км. Надо признать, что российский аппарат к тому времени уже несколько лет болтался по космосу полным беспризорником. Он проработал на орбите совсем недолго, затем его система маневрирования вышла из строя. Военные ломали голову, что с ним делать дальше, но в итоге решили ничего не предпринимать, списали аппарат со счетов и забыли про эту историю.

А маленький спутник и не думал погибать. Он продолжал свое самостоятельное путешествие, пока не столкнулся с иностранным «связистом». Они «поцеловались» над полуостровом Таймыр в Сибири на суммарной скорости 24 480 км/ч. А если учесть, что их общий вес зашкаливал за 1500 кг, то после удара от обоих ровным счетом ничего не осталось. Зато более 2000 фрагментов, примерно 10-15 см в диаметре, оказались разбросаны по орбите вокруг Земли.

КОГДА ПОЯВЯТСЯ МУСОРНЫЕ ЧИСТИЛЬЩИКИ?

Первыми на борьбу с космической грязью поднялись швейцарцы. Они, кстати, меньше всего набедокурили в безвоздушном пространстве - еще несколько лет назад у этой страны был только один спутник, да и тот сломался. Но ученые из Швейцарского космического бюро представили проект, который подразумевает создание и выведение в космос целой флотилии спутников-мусорщиков. Руководители государства объяснили свою инициативу тем, что «Швейцария очень любит чистоту». Предполагалось, что европейцы уберут за собой, удалив оставшиеся в космосе собственные летательные аппараты, а затем возьмутся за чужие. Каким образом это произойдет? Спутник-мусорщик начнет маневрировать, выходя на траекторию сближения с целью, затем осторожно ее захватит и направится вниз, чтобы вместе с ней сгореть в плотных слоях атмосферы.

Кроме того, в научных кругах обсуждается применение лазера, который должен будет нагревать поверхности осколков до такого состояния, что они станут крошиться и испаряться. Таким образом, космонавты смогут «отстреливаться» от атакующего их мусора.

Но что делать, если умная железка уже отжила свой век? Обычно ее отправляют на так называемую орбиту захоронения. Это космическая мусорка, которая находится вблизи геостационарной орбиты на высоте 36 000 км. Там начинается зона, из которой, согласно законам физики, ни один рукотворный объект не сможет спуститься на Землю. Вот туда технику и загоняют. Погибшие спутники обречены болтаться в безвоздушном пространстве если не бесконечно, то, по крайней мере, многие тысячи лет. Зато в ближайшем будущем они точно не смогут мешать освоению космоса. Пока это самый эффективный способ борьбы за космическую чистоту.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK