В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Немецкие ученые выяснили, что защищает перелетных птиц от перегрева

Ученые из Института орнитологии Макса Планка в установили, почему перелетные птицы обладают бледным оперением. Эта особенность развилась в процессе эволюции, чтобы защитить пернатых от перегрева, сообщает Current Biology.

Немецкие ученые выяснили, что защищает перелетных птиц от перегрева
Фото: Мир24Мир24

Такие птицы, как песчанки и кулики, каждый год преодолевают тысячи километров, чтобы найти лучшие условия для пропитания, размножения и выращивания птенцов. В это время они часто подвергаются воздействию экстремальных погодных условий и могут долго находиться под прямыми солнечными лучами.

Бледное оперение поглощает меньше света, чем темное. Следовательно, его обладатели меньше рискуют получить тепловой удар, заключили ученые.

По оценкам ученых, около 4000 видов птиц (примерно 40% от общего числа птиц в мире) совершают регулярные миграции. В северных регионах, таких как или Скандинавия, большинство птиц улетают на юг, спасаясь от зимы. В умеренных районах, таких как Великобритания, мигрирует около половины видов, включая кукушек, стрижей и других насекомых-пожирателей, так как не могут найти достаточного количества пищи.

Авторы исследования сопоставили цвет оперения птиц и их миграционное поведение. Оказалось, что наиболее светлым оперением обладают пернатые, мигрирующие на дальние расстояния. Те, кто совершает короткие перелеты или вообще не мигрирует, обладают более темным окрасом.

«Мы считаем, что у мигрирующих видов выбирается более светлая окраска оперения, потому что она снижает риск перегрева при воздействии солнечных лучей. Это особенно важно для видов, которые совершают длительные перелеты, во время которых они не могут остановиться, чтобы отдохнуть в тени», – подчеркнули ученые.

Данный эффект наблюдался практически у всех исследованных видов: мелких, крупных, водоплавающих и наземных. Также ученые установили, что днем птицы летают намного выше, чем ночью. Вероятно, охлажденный воздух помогает им избежать перегрева.

Ранее ученые оценили умственные способности чаек. Они оказались не глупее ворон и попугаев.