В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВОЗ оценила способность "омикрона" убивать

ВОЗ оценила способность "омикрона" убивать
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

До сих пор не зафиксировано летальных исходов у заразившихся новым штаммом коронавируса "омикрон". Об этом говорится в сообщении (ВОЗ).

Видео дня

Сейчас эксперты определяют свойства этого варианта. Предстоит выяснить, насколько сильно эта версия вируса способна уклоняться от иммунитета, а также установить тяжесть течения заболевания, вызываемого новым штаммом. Для этого потребуется еще несколько недель, передает .

"Мы намерены получить ответы, которые нужны всем", - акцентировал в беседе с директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям .

Новый тип SARS-CoV-2 сразу был классифицирован организацией как вызывающий опасность. Относительно него высказываются полярные мнения

"У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке, у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него, в первую очередь, будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто [заразившихся] обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока "омикрон" не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям", - заявил ранее в эфире радио вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи .

В то же время врач указывает на сообщения о том, что в фиксируется все больше случаев тяжелого течения заболевания у детей. Молекулярный биолог Алена Макарова также считает многочисленные заявления о безобидности нового штамма сильно преждевременными, предлагая дождаться результатов нейтрализации этой версии вируса плазмой крови переболевших и вакцинированных людей.

"Омикрон" был впервые выявлен в ЮАР в ноябре, затем сообщения о его обнаружении появились в целом ряде стран. В Южной Африке этот штамм очень быстро стал доминирующим, из-за чего некоторые государства, в том числе Россия, ограничили авиасообщение с ЮАР.

Недавно прибывшие из Африки российские граждане находятся в обсерваторе. У девяти подтвердился коронавирус, его штамм уточняется.

В России в скором времени появится база данных, которая позволит оперативно отслеживать санитарно-эпидемиологическую обстановку.