В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Нам надо перестать зависеть от глобальных сетей»: эксперт – о грядущем «интернет-апокалипсисе»

Ученые предрекли «интернет-апокалипсис» из-за мощной вспышки на Солнце, которую зафиксировали астрономы. Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти рассказал шведскому изданию Dagens Nyheter, что подобные вспышки случаются примерно раз в сто лет.

«Нам надо перестать зависеть от глобальных сетей»: эксперт – о грядущем «интернет-апокалипсисе»
Фото: Мир24Мир24

«Устойчивость инфраструктуры интернета – важный и тревожный вопрос, – сказал в интервью корреспондентtv эксперт в области IT безопасности, член КомитетРФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, владелец юридической компании «Катков и партнёры» (КИПов. – Недавний сбой Facebook показал, насколько мы зависимы от мессенджеров. Что делать в этой ситуации? Создавать дублирующие системы, не зависеть от одного мессенджера или одной системы хранения данных. В государственной политике регулирования цифровых систем такие угрозы, полагаю, должны вызывать активизацию укрепления институтов суверенных цифровых систем – на случай, если глобальные дадут сбой в силу по-настоящему не зависящих от нас причин». С другой стороны, слухи о магнитных бурях, которые предрекают западные ученые, могут быть сильно преувеличены, считает ведущий специалист Центра «Фобосов.

«В обозримом будущем никаких крупных магнитных бурь не предвидится, – говорит Александр Синенков. – Источником информации для нас выступает Лаборатория рентгеновской астрономии солнца Института физикук Российской Федерации. Они сообщают, что сегодня магнитосфера была слабо возбуждена ниже уровня магнитной бури, а следующее возбуждение магнитосферы ожидается 13 декабря. И оно также будет ниже уровня магнитной бури».