В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врач-инфекционист призвал не паниковать из-за нового штамма «омикрон»

В мире еще только изучается новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон». Однако он уже стал причиной запретов на авиасообщение с у многих стран. Также он уже успел поднять волну паники у населения, но на нее пока что нет существенных причин, а дальнейшие мутации способны и вовсе добить инфекцию. Об этом рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Инфекционист призвал не впадать в панику из-за нового штамма COVID-19
Фото: pixabay.compixabay.com

Некоторые ученые считают, что мутации ведут к более высокой заразности и большей патогенности, то есть зловредность вируса будет расти. Другие считают, что пока не совсем понятно, что с этими мутациями не так, и прежде чем впадать в панику, нужно понять, опасно ли то, как меняется вирус.

— Излишнее количество мутаций вируса может сделать его нежизнеспособным. Такой вариант вполне возможен, например, в Японии с «дельта» штаммом сейчас происходит именно это, — заявил Поздняков в беседе .

Также врач подчеркнул, что сейчас наиболее благоприятное время для появления новых штаммов.

— С одной стороны, все больше вакцинированных, то есть, это неблагоприятные условия для размножения вируса, а с другой, ему нужно как-то выживать, и для этого он будет размножаться среди непривитых, — объяснил Поздняков.

Он пояснил, что иммунная система этих пациентов не может в сроки справиться с инфекцией, она находится в организме длительное время, мутирует, учится уходить от атаки иммунной системы.

Инфекционист заключил, что пациенты с иммунодефицитом переносят коронавирус достаточно легко – без высокой температуры и цитокиновых штормов, потому что иммунная система не сопротивляется.

26 ноября сообщалось, что созвала чрезвычайную встречу для обсуждения быстро распространяющегося штамма коронавируса, который обнаружили в ЮАР и Ботсване. На встрече обсудили так называемый вариант B.1.1.529, позднее получивший название «омикрон».