В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главврач «Кащенко» рассказал о последствиях коронавируса для психики

Главный врач психиатрической больницы им. Алексеева (ранее больница имени Кащенко), главный внештатный психиатр рассказал о последствиях коронавируса для психики. Его слова приводит РБК.

Врач рассказал о последствиях COVID для психики
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

«Многие специалисты говорят о том, что перенесенная коронавирусная инфекция может быть фактором ускорения нейродегенеративных процессов, которые могут в теории приводить к более ранним деменциям», - заявил Костюк.

По его словам, ему известны случаи, когда при коронавирусе у пожилых пациентов с ранней стадией деменции состояние психики ухудшалось. У них происходило спутывание сознания, фиксировались галлюцинаторные переживания. Он рассказал, что у стариков на фоне коронавируса резко снижался когнитивный статус.

Более молодые пациенты с COVID-19 после выздоровления тоже обзаводятся нарушениями когнитивных способностей. Это выражается в неспособности человека сосредоточиться, ему не дается умственная работа, пациент не в состоянии собраться с мыслями. При этом теряется автоматизм привычных действий.

Костюк также рассказал о таком последствии коронавируса как приступы учащенного сердцебиения, провоцирующие панические атаки. По его словам, за время пандемии увеличилось число граждан, жалующихся на панические атаки и бессонницу. Он отметил, что подобные расстройства можно быстро вылечить, обратившись за медицинской помощью.

Он считает тревожно-депрессивные расстройства после COVID-19 более характерными для молодежи и граждан среднего возраста. Врач отметил, что для борьбы ними некоторым пациентам достаточно просто хорошо выспаться. По его словам, для ликвидации психических последствий коронавируса необходим хороший сон, двигательная активность и правильное питание.