В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На спутниковых снимках 1983 года замечена потенциальная "Планета X"

Астроном Майкл Роуэн-Робинсон из Имперского колледжа Лондона представил анализ данных, собранных еще в 1983 году с помощью инфракрасного астрономического спутника IRAS. Ученый обнаружил объект, названный потенциальным кандидатом на звание Девятой планеты Солнечной системы, которую также иногда называют "планета X".

На спутниковых снимках 1983 года замечена потенциальная "Планета X"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Авторская статья появилась на сервере препринтов arXiv и сейчас готовится к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Коротко же об исследовании рассказывает Science Alert.

Видео дня

Поясним, что существование гипотетической Девятой планеты Солнечной системы было предсказано теоретически, и последние пять лет ученые всего мира активно занимаются ее поисками. Работа Роуэна-Робинсона стала лишь одной из многих, посвященных этой теме. Однако она оказалась первой, данные которой базируются на практических наблюдениях.

Впрочем, автор пишет, что качество снимков спутника IRAS оказалось достаточно низким. А таинственный объект, замеченный им, расположен на самой границе спутникового обзора - "в очень сложной части неба, в дальней инфракрасной области". Поэтому само существование этого объекта еще предстоит подтвердить независимыми наблюдениями.

"Однако, учитывая большой интерес к гипотезе о Планете 9, было бы целесообразно проверить, не соответствует ли данный объект предсказанным параметрам", - в то же время отмечает Роуэн-Робинсон.

Спутник IRAS начал работу в январе 1983 года и проработал 10 месяцев, выполнив съемку 96 процентов обзора неба в дальнем инфракрасном диапазоне. Известно, что в таком диапазоне могут быть обнаружены небольшие холодные объекты, а именно таковым, как считают теоретики, и является гипотетическая планета.

Поэтому Роуэн-Робинсон решил повторно проанализировать давно известные данные. Он искал объекты с параметрами, предсказанными моделями для Девятой планеты. В общей сложности исследователь изучил около 250 тысяч объектов, обнаруженных спутником. Только три из них в той или иной степени отвечали параметрам поиска.

Наибольший интерес вызвал лишь один из них. Данный объект, движущийся по небу, был зафиксирован спутником в июне, июле и сентябре 1983 года. Область неба, в которой он был запечатлен, расположена близко к плоскости галактики. Она подвержена мощному влиянию галактических нитевидных облаков, которые видны в инфракрасном диапазоне. Автор работы не исключает, что объект может быть "шумом этих облаков".

Также он пишет, что панорамному обзорному телескопу и системе быстрого реагирования Pan-STARRS, действующему с 2008 года, не удалось найти этот объект. С другой стороны, астроном экстраполировал имеющуюся информацию о Девятой планете и установил, что объект на снимках 1983 года может оказаться реальным кандидатом. Исследователь даже рассчитал, опираясь на данные IRAS, что масса этого объекта должна в 3-5 раз превышать массу Земли. А расстояние от него до нашей планеты должно составлять примерно 225 астрономических единиц. Кроме того, анализ движения таинственного объекта по небу может дать представление о потенциальной орбите Девятой планеты, а также подскажет, где именно его следует искать сейчас.

"Необходимы динамические исследования, чтобы проверить, согласуется ли такой объект с эфемеридами (координатами) других объектов Солнечной системы, и может ли этот объект объяснить кластеризацию орбит карликовых планет пояса Койпера", - пишет Роуэн-Робинсон .

Гипотезы о существовании скрытой планеты у внешних границ Солнечной системы выдвигаются уже много десятилетий. Новый всплеск интереса к ней произошел в 2016 году, когда астрономы и из Калифорнийского технологического института опубликовали сенсационную статью. В своем исследовании они обнаружили, что маленькие объекты в поясе Койпера во внешней Солнечной системе странным образом вращаются по орбите. Такое возможно под влиянием гравитации какого-то большого объекта, который и ищут теперь астрономы.