Войти в почту

Город-герой: 80 лет назад началась оборона Севастополя

Блокпосты установили на въезде в Севастополь. Так город-герой противостоит распространению коронавируса. А ровно 80 лет назад началась оборона Севастополя от нацистов. 250 дней и ночей ожесточенных сражений. Советские войска тогда закрыли путь врагу на Кавказ. И не дали возможность в самый критический момент перебросить дивизии Манштейна к Москве. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш рассказал о героических днях.

Город-герой: 80 лет назад началась оборона Севастополя
© Мир24

Тот налет на Севастополь 30 октября 1941-го Людмила Викторовна помнит и сегодня. Ей тогда было всего четыре года.

«Все было в таком ужасе. И холод, и голод. Капал дождь, пока не было налетов. В пещерах, окопах нас тоже заливало. Вот эти ужасы мне запомнились. Мама бежит с братиком двухмесячным, и я ее за юбочку держу, прячемся», – вспоминает Людмила Серенко.

Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем. Эти земли Гитлер хотел превратить в шикарный курорт только для арийцев. Полуостров назвать Готенланд, Севастополь – Теодорихсхафен.

«Для Гитлера Крым был больше чем военно-стратегический объект. Или объект, имевший экономическое значение. У него он был связан с утопией захваченных восточных земель. С легендой о королевстве готов», – констатировал директор Германского исторического института в Москве (2010-2018 гг.) Николаус Катцер.

Но прежде всего Севастополь – важнейший стратегический узел. База советского Черноморского флота. Отсюда открывается прямая дорога на Кавказ. Удержать город нужно было любой ценой.

«В обороне Севастополя участвовали как армейские корпуса, так и флот, который действовал и на коммуникациях, и по обороне города», – отметил ведущий научный сотрудник, заведующий кафедрой Севастопольского государственного университета Виктор Лебединский.

Героическая оборона длилась 250 дней. Советские солдаты стояли насмерть. Против них отборные немецкие и румынские части, итальянские боевые пловцы. Были серьезные проблемы со снабжением, эвакуацией раненых. Но силы духа красноармейцы не теряли.

«Когда не было налетов, они приходили, рассказывали о чем-то. Даже была гармошка, был такой дядя Дима, он красиво играл на этой гармошке. Ну, война идет. Что, и спеть нельзя, и поиграть нельзя? Хоть чуть-чуть душу порадовать. Мне так это имя запомнилось, я потом своего сына Димой назвала», – рассказала Людмила Серенко.

Были и трагические моменты. Когда противник вышел на восточные окраины города, некоторые командиры и партийные руководители решили использовать последнюю возможность, чтобы эвакуироваться с полуострова, оставив солдат.

«Часть командования действительно ушла, но в то же время часть офицеров осталась. Были случаи, когда командование принимал на себя низший офицерский состав. Были случаи, когда надевали на себя мундиры старшего офицера, чтобы принять командование», – объяснил ведущий научный сотрудник, заведующий кафедрой Севастопольского государственного университета Виктор Лебединский.

Город еще несколько дней сражался. Одним из последних очагов сопротивления стала 35-я бронебашенная батарея. В 1942-ом на этом месте располагался штаб севастопольского оборонительного района. Здесь же и погибли последние защитники города. Тогда немцы не могли и представить, что уже весной 1944-го рядом с 35-ой береговой батареи в плен сдадутся остатки 17-ой армии Вермахта.