В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В центре "Прогресс" заявили, что доработка "Союза-СТ" под пуски с Куру не потребуется

, 22 октября. //. Доработка "Союза-СТ" под пилотируемые пуски, если РФ и договорятся об использовании стартового комплекса "Союз" в Гвианском космическом центре (космодром Куру) в этих целях, не потребуется. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

В центре "Прогресс" заявили, что доработка "Союза-СТ" под пуски с Куру не потребуется
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Там будут доработки по наземному оборудованию. По ракете, я думаю, что нет", - сказал Баранов, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам гендиректора предприятия, установка системы аварийного спасения, которая используется при запусках экипажей в космос, не требует доработки ракеты. "Его [САС] можно взять и привезти, он в цехе лежит, там просто некуда его положить. Проблем я не вижу", - пояснил он.

Как подчеркнул гендиректор предприятия, при пилотируемых пусках с космодрома Куру может возникнуть проблема спасения экипажа. "Там же стартовый комплекс на берегу океана и космонавты в случае аварии (как в 2018 году, когда они приземлились в 350-380 км от места старта) окажутся в Атлантическом океане. Надо как-то сопровождать постоянно какими-то самолетами, судами", - сказал Баранов.

Обычно носители, отметил гендиректор РКЦ, адаптируются под конкретную миссию, так как у каждого запускаемого аппарата своя конфигурация. "Это не очень емко, но это работа, которая каждый раз есть", - добавил он.

О пилотируемом старте

В июне гендиректор во время пресс-конференции сообщил журналистам, что с французскими коллегами обсуждается возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс "Союз-2", который находится в Гвианском космическом центре, под пилотируемые программы, в том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции.

Ранее гендиректор (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Руслан Мухамеджанов в интервью ТАСС сообщил, что стартовому комплексу в случае пилотируемых пусков потребуется доработка мобильной башни обслуживания, создание инфраструктуры для размещения и предполетной подготовки космонавтов.

производит ракету "Союз-СТ", которую запускают с космодрома Куру. Сейчас предприятие создает также перспективный носитель "Союз-5", на производство которого в 2019 году (группа ВЭБ.РФ) предоставил РКЦ "Прогресс" заем на сумму 750 млн рублей.