В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Санкции против России навредили работе МКС

Дефицит запчастей для МКС отчасти вызван ситуацией на и санкциями Запада, заявили сотрудники оператора российского сегмента станции .

Санкции против России навредили работе МКС
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

В статье в журнале «Космическая техника и технологии» сотрудники «Энергии» пояснили, что «замену комплектующих изделий» нужно осуществлять, «не доводя их до отказа», но сейчас «многие комплектующие изделий были сняты с производства в силу разных причин», передает .

Одной из главных причин стало «прекращение выпуска элементной базы, которая существовала во время разработки первых модулей российского сегмента МКС». Указывается, что часть «приборов и блоков» изготавливали на предприятиях, которые либо уже не существуют, либо «попали под юрисдикцию других государств», например, Украины. Кроме того, сыграли свою роль и санкции, «не позволяющие использовать требуемые комплектующие изделия импортного производства».

В результате возник дефицит запчастей, ремонт оборудования в космосе и изготовление запчастей стали сложнее и дороже. Нынешнее состояние МКС позволит эксплуатировать станцию до 2024 года включительно, но при частых отказах полет российского сегмента может стать нецелесообразным из-за невозможности восстановления работоспособности.

Напомним, се заявили, что из-за старения значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года несет риски, эксплуатация станции планируется до 2028 годаСА же рассчитывает на продление срока эксплуатации МКС до 2030 годаты и международные партнеры обязались обеспечить финансирование МКС по меньшей мере до 2024 года, будущее станции после этого срока будет обсуждаться с «заинтересованными лицами», сообщили в НАСА.