Войти в почту

Starlink на полярной орбите.  Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за сентябрь 2021 года

Starlink на полярной орбите. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за сентябрь 2021 года

Компания SpaceX приступила ко второму этапу формирования группировки Starlink: с помощью ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 на полярную орбиту с наклонением 70˚ был выведен 51 спутник связи.

«Высокое разрешение»

Китайский спутник ДЗЗ Gaofen-5 02

07 сентября 2021 года со стартовой площадки LC-9 китайского космодрома «Тайюань» был совершен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-4C», с помощью которой на солнечно-синхронную орбиту был выведен китайский спутник ДЗЗ Gaofen-5 02.

Космодром «Тайюань» (Tàiyuán Wèixīng Fāshè Zhōngxīn, палл. «Тайюань Вейсин Фашэ Чжунсинь», прежнее название «Учжай») расположен в северо-западной части провинции Шаньси, в уезде Кэлань городского округа Синьчжоу, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Площадь территории «Тайюань» составляет 375 кв. км. На китайском космодроме расположены пусковая установка, башня технического обслуживания и два хранилища жидкого топлива. Космодром в основном используется для запуска метеорологических спутников Земли и научных спутников на ракетах-носителях «Чанчжэн» на солнечно-синхронные орбиты. «Тайюань» также является основной стартовой площадкой для испытаний межконтинентальных баллистических ракет и для наземных испытаний баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок.

«Чанчжэн-4C» – это трехступенчатая орбитальная ракета-носитель Китайской Народной Республики серии «Чанчжэн» (буквально «Великий поход-6»), она может запускаться с космодромов «Цзюцюань» и «Тайюань». Данная ракета-носитель является модификацией ракеты «Чанчжэн-4B» (увеличен объем головного обтекателя и добавлена возможность повторного запуска двигателя третьей ступени) и использовалась для запусков спутников серии «Яогань», а также метеоспутников серии «Фэнъюнь» на полярную орбиту.

Gaofen (Gāofēn, буквально «Высокое разрешение») представляет собой серию китайских спутников для получения изображений Земли с высоким разрешением. Эти аппараты были разработаны по государственной программе CHEOS (China High-Resolution Earth Observation System – Китайская система наблюдения Земли с высоким разрешением). Первый из спутников серии Gaofen был запущен в 2013 году. Первый Gaofen 5 был запущен 8 мая 2018 года. Оператором спутника ДЗЗ Gaofen-5 02 является Китайское национальное космическое управление CNSA (China National Space Administration). На спутнике Gaofen-5 02 установлены следующие научные инструменты: расширенный гиперспектральный тепловизор (AHSI); визуальный и инфракрасный мультиспектральный датчик (VIMS); новый прибор для мониторинга парниковых газов (GMI); атмосферный инфракрасный ультраспектральный (AIUS); инструмент мониторинга окружающей среды (EMI); направленная поляризационная камера (DPC).

Китайский связной №9

Старт ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/E»

09 сентября 2021 года со стартовой площадки LC-2 китайского космодрома «Сичан» был совершен успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/E», с помощью которой на геостационарную орбиту был выведен китайский спутник связи ChinaSat 9B.

«Сичан» (Xichang Satellite Launch Center, XSLC) – это китайский космодром, который действует с 1984 года. Он расположен в городском уезде Сичан провинции Сычуань. В 1967 году Мао Цзэдун принял решение начать разработку собственной пилотируемой космической программы. Первый китайский космический корабль «Шугуан-1» (проект 714) должен был отправить на орбиту двух космонавтов уже в 1973 году. Специально для него в провинции Сычуань было начато строительство космодрома. Местоположение стартовой площадки выбиралось по принципу максимальной удаленности от советской границы. После того как в 1972 году финансирование проекта «Сичан» было сокращено, а несколько ведущих ученых репрессированы в ходе культурной революции, проект 714 был закрыт. Строительство космодрома возобновилось лишь спустя десятилетие.

Космодром способен производить 10-12 запусков в год. Большая близость космодрома к экватору, по сравнению с космодромом «Цзюцюань», дает энергетический выигрыш при выведении КА на геостационарную орбиту. В случае возникновения аварийной ситуации, требующей уничтожения ракеты-носителя, она будет подорвана с таким расчетом, чтобы обломки не упали в населенных районах.

Второй стартовый комплекс (LC-2), с которого был произведен запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/E», имеет две пусковые установки: одна из них предназначена для запусков ракетоносителей CZ-2E тяжелого класса, другая – для CZ-3A, CZ-3B, CZ-3C, а также CZ-2E с различными третьими ступенями. Предстартовая подготовка на данном стартовом комплексе длится 11-12 недель.

«Чанчжэн-3B» или CZ-3B (Chángzhēng san hào yǐ, палл. «Чанчжэн сан хао и», буквально «Великий поход 3B») – орбитальная ракета-носитель, разработанная Китайским НИИ ракетных технологий при Китайском национальном космическом управлении CNSA (China National Space Administration). Ракета CZ-3B имеет три ступени и четыре навесных разгонных блока. «Чанчжэн-3B» представляет собой наиболее мощную модель из всего семейства ракет «Чанчжэн». Она используется, в основном, для вывода на геосинхронную орбиту телекоммуникационных спутников. С целью увеличения полезной нагрузки был разработан усовершенствованный вариант ракеты – «Чанчжэн-3B/E».

Оператором спутника является China Satellite Communications Co., Ltd., известная как China Satcom, – это китайская аэрокосмическая компания, предоставляющая услуги через спутники. Ранее она была дочерней компанией Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation).

Спутник связи ChinaSat 9B, запущенный 9 сентября, выйдет на геостационарную орбиту на замену ChinaSat 9A. Дело в том, что ChinaSat 9A, запущенный в июне 2017 года, был выведен на более низкую, чем планировалось, орбиту, в результате чего срок его службы сократился. Оба спутника были построены на платформе DFH-4 и оснащены антеннами Ku-диапазона. Ожидается, что спутник ChinaSat 9B позволит транслировать в формате 8K зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году.

Starlink с наклонением 70˚

14 сентября 2021 года со стартового комплекса SLC-4E космодрома Ванденберг на военно-воздушной базе США в Калифорнии произошел успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, с помощью которой на полярную орбиту был выведен 51 спутник связи группировки Starlink.

Спутник связи группировки Starlink

Здесь стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, это был первый старт с космодрома Ванденберг на военно-воздушной базе в Калифорнии в рамках программы Starlink. Если быть совсем точным, то 22 февраля 2018 года с космодрома Ванденберг был осуществлен запуск двух тестовых спутников, известные как Tintin A и B (MicroSat-2a и 2b), которые были развернуты в качестве дополнительной полезной нагрузки на спутник Paz. По состоянию на 1 сентября 2020 года оба спутника вошли в атмосферу Земли и были разрушены. Поскольку аппараты были тестовыми, этот запуск в расчет не принимается.

Во-вторых, эта группа, состоящая из 51 спутника связи, была запущена на полярную орбиту с наклонением 70˚. До сих пор компания SpaceX заполняла первую группу Starlink, расположенную на круговой орбите 550 км с наклонением в 53˚. После завершения первая группа спутниковой системы включает 1584 действующих аппаратов на 72 орбитальных плоскостях с 22 спутниками в каждой. Сеть Starlink покрывает 80% поверхности Земли.

Теперь SpaceX начала создавать дополнительные орбитальные группы, которые увеличат пропускную способность и обеспечат 100% глобальное покрытие благодаря спутникам на полярных орбитах. Эта первая фаза развертывания группировки Starlink будет состоять из 4408 спутников, расположенных в пяти группах.

Две полярные группы будут находиться под одинаковым наклоном и на одной высоте, но будут иметь разное количество плоскостей для размещения спутников. В данное время формируется группа спутников, которые будут находиться на орбите с наклонением 70˚ на высоте 570 км. Предполагается сформировать всего 36 орбитальных плоскостей – по 20 спутников связи в каждой. Таким образом, данная группа космических аппаратов Starlink будет включать в себя 720 спутников связи.

Что же касается второй группы, то ее сформируют спутники, которые будут находиться на орбите с наклонением 97.6˚ на высоте 560 км. Предполагается, что здесь будут две подгруппы: первая будет включать в себя 348 спутников Starlink – по 58 аппаратов в 6 орбитальных плоскостях; вторая будет включать в себя 172 спутника Starlink – по 43 аппарата в 4 орбитальных плоскостях.

Согласно Резолюции №35 Всемирной конференции радиосвязи от 2019 года (ВКР-19), операторы негеостационарных спутниковых систем обязаны не позднее чем через 7 лет начать развертывание своей спутниковой сети таким образом, чтобы в первые 2 года было запущено 10 % спутников, 50 % – в течение первых пяти лет, а вся группировка (100 % заявленных спутников) через 7 лет. Если оператор не может это выполнить, его права на спектр ограничиваются пропорционально количеству запущенных спутников к концу этих семи выданных на развертывание лет.

И в-третьих, аппараты, запущенные на полярную орбиту, относятся к версии Starlink 1.5 – они оснащены лазерными линиями связи для передачи данных между спутниками.

322 спутника OneWeb на орбите Земли

Спутник связи группировки OneWeb

14 сентября 2021 года с пусковой установки №6 стартовой площадки №31 космодрома «Байконур» был выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами компании OneWeb. Этот старт стал десятым в рамках программы OneWeb и четвертым – с «Байконура».

Запуск космических аппаратов осуществлен по заказу европейского поставщика пусковых услуг Arianespace (оператор запуска космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem в рамках контрактов Главкосмоса. Он был осуществлен силами совместного расчета предприятий Роскосмоса: РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина, ЦЭНКИ, РКС, Главкосмос, а также иностранных заказчиков.

Космические аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке Земли. Доступ в Интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 станций-терминалов, которые будут развернуты на поверхности Земли.

Терминалы OneWeb будут автономными, способными самостоятельно снабжать себя энергией и хорошо защищенными от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из них сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LТЕ или 5G. Кроме того, будет использоваться лицензируемый диапазон радиочастот или, где будет иметься такая возможность, открытый для общего пользования диапазон радиочастот стандартов Wi-Fi, LТЕ или 5G.

Компания OneWeb намерена развернуть низкоорбитальную группировку, состоящую более чем из 600 спутников (массой ~150 кг), для повсеместного предоставления услуг высокоскоростного широкополосного доступа в интернет в Кu-диапазоне, клиентами которой должны прежде всего стать операторы связи Wi-Fi, LТЕ или 5G, а также провайдеры Интернета.

Первая партия из шести спутников OneWeb для технических испытаний и проверки работоспособности была запущена 28 февраля 2019 года с космодрома Гвианского космического центра ракетой-носителем «Союз-СТ». 7 февраля и 21 марта 2020 года с космодрома «Байконур» были запущены две ракеты с 34 спутниками каждая. В декабре прошлого года впервые с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель с 36 спутниками OneWeb. Последующие пуски по программе OneWeb с «Восточного» состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года.

Пуски с космодрома «Восточный» позволяют выводить ракетой-носителем «Союз-2.1б» на орбиту большее количество спутников – 36 против 34 при пусках с «Байконура». Такая разница обусловлена более высокими энергетическими характеристиками ракеты в рамках заданного наклонения и полным соответствием районов падения ступеней носителя. В настоящее время проводятся работы над оптимизацией полетных траекторий с «Байконура» с учетом того, что размер спутников чуть больше, чем предполагалось. Исследования проводятся для того, чтобы запускать с «Байконура» 36 космических аппаратов OneWeb, как и с «Восточного».

Использованные источники

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация

China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC)

http://english.spacechina.com/

Китайское национальное космическое управление

China National Space Administration (CNSA)

http://www.cnsa.gov.cn/

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

OneWeb satellite constellation (ранее WorldVu Satellites Ltd)

https://www.oneweb.world/