IТ-отрасль предложила проект развития программного обеспечения с открытым кодом в России

МОСКВА, 15 сентября./ТАСС/. IТ-отрасль представила проект развития в России программного обеспечения с открытым кодом (open source) до 2024 года.

Авторы проекта выявили ряд проблем, которые препятствуют распространению открытого ПО в России. Среди них - слабая осведомленность российского IТ-сообщества о продуктах с открытым исходным кодом, его возможностях и особенностях. Также исследователи говорят о недоверии IТ-руководителей к открытому ПО. Это связывают с непониманием механизмов развития открытых продуктов и жизнедеятельности сообществ, сопряженных с ними. Российские руководители привыкли к определенным проприетарным, то есть несвободным, частным продуктам, что противоречит идеям сферы open source. Кроме того, развитию новой области мешает незнание юридических аспектов использования открытого кода.

«У российских программистов много достижений в области свободного программного обеспечения. 36% серверов в интернете использует nginx (веб-сервер и почтовый прокси-сервер — прим. ТАСС), разработанный россиянином Игорем Сысоевым. К сожалению, российские инвесторы этот продукт упустили в свое время, и сейчас он принадлежит иностранной компании. Но это показывает потенциал нашей страны и ее главное богатство, достойное инвестиций — это люди», — добавил сооснователь московской компании по разработке ПО Postgres Professional Иван Панченко.

Реализация проекта может дать заметные результаты. Например, начнет функционировать комплексная система мер поддержки отечественных разработчиков, которые создают и внедряют открытый ПО. Станет возможным повышение уровня учатия России в международном обмене знаниями в IТ-отрасли.

«То, что мы обсуждаем open source - это очень хорошо. Значит, несмотря на санкции и внешнее давление, Россия выбирает не изоляцию, а позитивную программу развития», — отметил генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов.

В обсуждении проекта также участвовали советник Минцифры Ирина Зотова, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, директор "Ассоциации интернета вещей" Андрей Колесников, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности в компании "МойОфис" Алексей Меандров, генеральный директор "Российского фонда развития информационных технологий" Александр Павлов; директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух и другие представители IТ-отрасли.

Ранее правительство России утвердило дорожную карту по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий. Это стало вторым пакетом мер поддержки для данной сферы. Замглавы Минцифры Максим Паршин добавил, что в него войдут меры по стимулированию разработок на основе открытого кода в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Усилия будут сосредоточены на стимулировании участия отечественных IТ-компаний и отдельных разработчиков в международных open-source альянсах и создании российского репозитория, интегрированного с глобальными платформами. При этом, государство, с одной стороны, заинтересовано в развитии наиболее востребованных госсектором продуктов на основе открытого софта, а с другой стороны, может выступать в качестве значимого контрибьютера кода, разработанного за бюджетные средства», — пояснил Паршин.

Он добавил, что обсуждение темы Open Source продолжится на открытой конференции Russian Open Source Summit. Она состоится 1 октября 2021 года параллельно с финалом международного чемпионата мира по программированию ICPC. По итогам встречи будут утверждены основные подходы по развитию разработок на основе открытого кода в России.

В июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме замглавы Минцифры России Максим Паршин заявил о заинтересованности государства в развитии разработок на основе открытого кода в России. Он сообщил о подготовке соответствующих планов совместно с IТ-отраслью. Тогда экспертам отрасли предложили выступить с конкретными идеями. Работа велась открыто, в ней приняли участие руководители и представители ведущих IТ-компаний, в частности Postgres Professional, InfoWatch, и Базальт СПО.