В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космический туризм под угрозой: ракетоплану миллиардера Ричарда Брэнсона приостановили полеты

Космический туризм под угрозой: ракетоплану миллиардера Ричарда Брэнсона приостановили полеты
Фото: TourDomTourDom

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) временно приостановило полеты ракетоплана VSS Unity компании Virgin Galactic, принадлежащей британскому миллиардеру . Об этом 3 сентября сообщил портал simpleflying.com.

Видео дня

11 июля сам Ричард Брэнсон стал пассажиром первого туристического рейса в ближний космос. В составе экипажа из 6 человек он совершил на корабле VSS Unity полет на высоте свыше 80 км – за пределами признаваемой границы космоса. Экипаж провел несколько минут в невесомости, а затем успешно приземлил ракетоплан на космодроме в американском штате Нью-Мексико.

Однако в ходе последующего исследования деталей полета FAA пришло к выводу, что VSS Unity при снижении отклонился от заданной траектории. Это и стало причиной временной приостановки очередных рейсов – «до завершения расследования». Virgin Galactic не сможет возобновить старты до тех пор, пока FAA не одобрит окончательный отчет или не установит, что возникшие проблемы не влияют на общественную безопасность», – говорится в заявлении авиаведомства.

Virgin Galactic не согласилась с выводами FAA, назвав отклонение от заданной траектории незначительным и контролируемым: «Ни пассажиры, ни экипаж, ни населенные пункты, над которыми проходил полет, не подвергались опасности». При этом выразила готовность тесно сотрудничать с Федеральным управлением гражданской авиации и содействовать расследованию. «Мы относимся к этому серьезно и в настоящее время пытаемся выявить причины сбоя и определить, как предотвратить его в будущих миссиях», – сообщила компания.

«Virgin Galactic ставит перед собой амбициозную цель – организовать первую в мире коммерческую космическую линию. Однако планы туризма в космос теперь под угрозой. Намеченные на конец сентября – начало октября очередные полеты могут быть отложены», – пишет simpleflying.com.

3 сентября, после того как стало известно о решении Федуправления гражданской авиации США, стоимость акций компании Ричарда Брэнсона обвалилась в течение дня на 7,5–7,7%. На пике роста, 11 февраля, их цена на нью-йоркской бирже достигала 59,41 доллара, при закрытии торгов 3 сентября она составила 24,28 доллара.