В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ракета украинского подрядчика НАСА взорвалась после запуска

Ракета-носитель Alpha частной компании Firefly Aerospace, выбранной НАСА для дост аппаратуры на Луну, взорвалась во время первого тестового запуска в США. Компаниеirefly Aerospace с 2017 года владеет украинский бизнесмен Максим Поляков.

Ракета украинского подрядчика НАСА взорвалась после запуска
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Запуск состоялся в 21.59 (04.59 3 сентября мск) с площадки на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Примерно через две с половиной минуты после старта ракета взорвалась. Firefly Aerospace сообщила, Alpha «испытала аномалию во время работы первой ступени», передает ТАСС.

Alpha должна была доставить на низкую околоземную орбиту 93 кг груза. В будущем Firefly Aerospace планирует на коммерческой основе при помощи своих ракет выводить на орбиты высотой 300 км и 500 км грузы весом до тонны и 630 кг соответственно.

Напомним, в 2014 году Томас Маркусик основал Firefly Space Systобанкротилась и в 2017 году ее купил украинский бизнесмен Максим Поляков. Компанию переименовали в Firefly Aerospace, Маркусик занимает в ней пост гендиректора. В 2021 году НАСА предоставило Firefly Aerospace контракт на доставку на Луну оборудования для проведения там научных исследований.