В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские ученые первыми в мире расшифровали геном ягуарунди

Группа ученых из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной и клеточной биологии СО смогла расшифровать геном ягуарунди – дикой кошки, обитающей в Центральной и Южной Америке. Раньше в мире не проводилось подобных исследований, сообщает Journal of Heredity.

Генетический анализ помогает предотвратить вымирание определенных видов. Так, в дикой природе сохранилось не так много газелей. Но эти животные в больших количествах проживают на фермах, в зоопарках и на ранчо, то есть общее генетическое разнообразие популяции довольно велико. Это важно для проектов для постепенного возвращения газелей в естественные места обитания.

Если генетическое разнообразие снижается, то можно попробовать увеличить его путем искусственного размножения. С появлением новых поколений будет улучшаться общее генетическое здоровье вида. Также анализ позволяет отслеживать опасные мутации.

Ягуарунди пока не является исчезающим видом, но его геном представляет интерес для науки. Это ближайший родственник гепардов и пум, но все три вида по-разному выглядят и по-разному охотятся. Анализ ДНК помогает понять, какие генетические особенности влияют на внешний вид и поведение животного.

Ученые отметили, что выявили структуру и организацию генома с высокой точностью. Примеров такой работы для крупных кошачьих и млекопитающих в целом не так много. Исследование показало, что структура генома ягуарунди крайне консервативна, что типично для кошачьих. Оно не выявило ни признаков истощения популяции, ни вредных мутаций. В дальнейшем генетики планируют провести сравнение с гепардом и пумой, так как их геномы уже расшифрованы.

Ранее сообщалось, что ученые расшифровали древнейший геном европейца. Ему около 45 тысяч лет.