Нанопористый материал: ученые ЮФУ разработают средство для сохранения свежести фруктов и овощей
Ростовская область, 23 августа 2021. DON24.RU Ученые из Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ разработают материал нового поколения, который позволит дольше сохранять свежесть фруктов и овощей. Об этом сообщает пресс-служба университета. «Планируемый к разработке материал будет способен хранить регулятор роста, дозированно и пролонгированно выпускать его в окружающую среду. Нанопористый материал будет относиться к семейству металлорганических каркасных структур (МОК) и будет состоять из ионов металлов или ионных кластеров, связанных с органическими молекулами. Это создаст кристаллическую структуру с рекордно высокими значениями удельной активной поверхности и объема пор на единицу массы вещества», – отметил научный руководитель направления ЮФУ Александр Солдатов. На данный момент специалисты выполнили научные исследования и разработки в области создания нового материала. Кроме того, уже отработана методика его синтеза. Теперь ученые ищут альтернативные нанопористые материалы с самыми эффективными свойствами, а также разрабатывают методики их создания. Ученые уверены, что на Юге России, где производят свыше 25% фруктов и овощей, материал позволит увеличить экспортный потенциал региона за счет того, что фрукты и овощи будут менее подвержены гниению при перевозке. Ранее в ЮФУ научились использовать СВЧ-печь для повышения урожайности зерна.