В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Свердловчан напугали космические медузы в небе

Жителей напугали светящиеся объекты, которые были замечены ночью 22 августа — так называемые космические медузы. Это астрономический феномен, возникший после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома . Некоторые предположили, что над регионом пролетели НЛО и метеориты. Фотографиями и впечатлениями свердловчане поделились в социальных сетях.

Свердловчан напугали космические медузы в небе
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Что-то непонятное сегодня ночью медленно летело в небе (точно не самолет), очень похоже на метеорит, вспыхнул, еще немного пролетел и потух», — написала жительница Асбеста Ксения Борисова в паблике «PRO АСБЕСТ» в соцсети «ВКонтакте» и подкрепила к сообщению фото. Пользователи тут же принялись строить догадки насчет инопланетян: «Они давно уже среди нас. Просто сейчас прилетает основной состав», — предположил комментатор в.

Астроном-любитель из Ирбита Илья Янковский пояснил URA.RU, что свердловчане приняли за НЛО запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Он был произведен ночью 22 августа с Байконура. Янковский снял пуск ракеты, падение и сгорание ее второй ступени на видео.

«Над Уралом можно было наблюдать так называемую „медузу“ — подсвеченный Солнцем или Луной выхлоп ракеты, а также падение и сгорание второй ступени и других фрагментов носителя. Такое бывает, когда ракету запускают по северной траектории, в целом случается это нечасто. Сейк раз тот случай, когда запускают спутники OneWeb, а они требуют вывода на околополярную орбиту», — пояснил астроном.

Он добавил, что основная часть фрагментов от ракеты сгорает в атмосфере, однако отдельные долетают до Земли. На северо-востоке Свердловской области на границе с ХМАО есть специальный район, кудют обломки.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург» и в viber-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.