В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Школьник изобрел самоочищающуюся маску

17 августа, во вторник, во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов (ВОИР) пятнадцатилетний Егор Лодышкин презентовал самоочищающуюся защитную маску.

Школьник изобрел самоочищающуюся маску
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Серебристая маска, которая сама убивает микробы за две минуты, — экипировка не из мира фантастики, а вполне реально существующий объект. Гигиеническую маску изобрел пятнадцатилетний предприниматель Егор Лодышкин. Серебро 999-й пробы он решил использовать как природный антисептик.

Видео дня

За полгода Егор разработал проект, а затем и два вида масок: одноразовые, которые нельзя стирать, и тканевые.

Причем первых хватает не на один раз, а на 2–3 недели, а их защитные свойства при этом сохраняются. А тканные маски с серебряными частицами можно даже стирать. Но только чтобы очистить маску от грязи, ведь вирусов на ней не остается совсем.

— Мои партнеры — технологическая компания, они авторы этой технологии. Я же придумал, как правильно ее применить. Да, маски с серебряной защитой уже существуют. Но мы проводили лабораторные исследования и выяснили, что ионы серебра вредны для организма. А вот наночастицы, которые используем мы, — безопасны, — рассказал Егор Лодышкин.

По словам молодого предпринимателя, маска убивает микробы, не вызывает раздражения кожи лица, препятствует возникновению грибка и самоочищается. Поэтому технологию можно применять не только на защитных масках, но и, например, на подгузниках.

— Проект Егора довольно интересный. Да, существуют конкуренты, но проект интересен тем, что он сделан своевременно, — рассказал администратор платформы Конструкториум Илья Матрос. — Здорово, что такую маску можно будет использовать несколько раз без вреда для здоровья. Потенциал у такого проекта однозначно есть. Теперь парню нужно работать над бизнес-планом и искать инвестиции.

Егор занимается созданием изобретений с шести лет, а в 14 лет зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. По словам Егора, только продажа собственных изобретений поможет оценить полезность для людей новой разработки. Поэтому со своими защитными масками Егор планирует выйти на московский, а затем и на российский рынок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, председатель центрального совета ВОИР:

— Сейчас в энергично стараются внедрить и использовать cовременные технологии. Маски могут стать действительно полезным дополнительным средством индивидуальной защиты. Это изобретение важно для врачей, работников сферы услуг, например водителей общественного транспорта и для других специалистов, чья работа связана с людьми. Так что самоочищающимися масками заинтересуются многие москвичи, а столица подаст пример и другим регионам.