Войти в почту

Российские ученые нашли применение цитрогипсу

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ) запатентовали новый способ повышения урожайности сои на основе использования органоминерального удобрения.

Российские ученые нашли применение цитрогипсу
© Fertilizer Daily

Как пояснил директор инжинирингового центра БелГУ , птичий помет по содержанию полезных веществ в разы превосходит навоз сельскохозяйственного скота. Он также подчеркнул, что концентрация микроэлементов в птичьих экскрементах на порядок выше, а значит, вносить такого удобрения нужно меньше.

Учёный обратил внимание на то, что в чистом виде куриный помет является химически агрессивной субстанцией, способной пагубно отразиться на процессе регенерации плодородного слоя. Поэтому для использования его в качестве подкормки необходима предварительная переработка и модификация.

«Для решения этой проблемы мы разработали гранулированное органоминеральное удобрение, которое получено путем смешивания помета кур клеточного содержания и минеральной составляющей в виде цитрогипса в соотношении 2:1 по массе», – рассказал Иван Никулина.

Приготовление удобрения на основе птичьего помета занимает около двух месяцев, что в 3-5 раз быстрее, чем получение перепревшего навоза скота. Специалисты рекомендуют разносить готовое удобрение по поверхности почвы в количестве 15 тонн на 1 га перед зяблевой вспашкой.

Эффективность технологии доказана экспериментальным путем: по предварительным расчетам использование гранулированного органоминерального удобрения обеспечивает повышение урожайности сои в среднем на 25% на 1 га. Его производство решает проблему утилизации отходов птицефабрик и предприятий по производству лимонной кислоты.