В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NASA перенесло запуск корабля к МКС, пока не проверят работу модуля «Наука»

отложило запуск своего корабля к МКС после инцидента с российским модулем. Об этом говорится на сайте агентства. Starliner должен был отправиться к станции 30 июля. Перенос нужен, чтобы проверить работу прибывшего модуля и подготовиться к прибытию нового корабля, пояснили в NASA.

NASA перенесло запуск корабля к МКС, пока не проверят работу модуля «Наука»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Днем 29 июля российский модуль «Наука» штатно пристыковался к МКС, но спустя несколько минут на модуле внезапно включились двигатели, из-за чего МКС развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Как пояснили в «Роскосмосе», включение двигателей произошло из-за выбросов остатков топлива в модуле.

Экипаж сейчас проводит восстановительные работы, ему ничего не угрожает. Специалисты NASA заявили, что на работу космической станции это никак не повлияло. Ситуацию комментирует независимый эксперт в сфере космонавтики :

— Я надеюсь, что эту ситуацию придавили на корню, что она уже не повторится. Я подозреваю, что, пусть и были нагрузки на конструкцию станции, никакого криминала пока не отмечено, нет явных последствий. Скорее всего, это получилось неприятным дополнением к неожиданно великолепной стыковке. Хотя «Роскосмос» и не любит об этом говорить, но мы получили при выходе на орбиту тяжелораненую машину. То, что специалисты ЦУРК КБ «Салют» смогли вытащить ее и довезти до станции, — это подвиг, который заслуживает государственных наград. После выхода на орбиту, когда проверили состояние, стало ясно, что дела печальные и неизвестно, хватит ли топлива на то, чтобы дойти до станции. Если включается двигатель, причем где-то сбоку, далеко от центра масс станции, она, конечно, пойдет на разворот.

— Чем это грозит, насколько критичен разворот на 45 градусов?

— Потеря ориентации — это плохо, потому что там все завязано на том, что станция летит в строго определенном положении, продольной осью по направлению полета, фермой поперек полета, солнечные батареи при этом медленно вращаются вокруг фермы и отслеживают положение солнца. Уход из штатной ориентации грозит резким снижением приходов электроэнергии, а электроэнергия — это жизнь, на ней там все завязано. Это действительно была серьезная нештатная ситуация. Жаль, что она случилась и затмила великое достижение.

После проблем с модулем «Наука» российские космонавты начали обсуждать возможность временного перехода в американский сегмент станции. Это нужно для того, чтобы безопасно проверить топливную систему «Науки» и продуть топливные магистрали гелием. Источник в ракетно-космической отрасли заявил РИАто в «Роскосмосе» не планируют создавать комиссию по расследованию инцидента с модулем «Наука», «ситуация принята как штатная».