В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Летний сезон для хвостатых: о чем следует помнить при поездке с питомцами за город

Специалисты Комитета ветеринарии рассказали, как подготовить домашнее животное к поездке за город, сделать его отдых комфортным и безопасным.

Летний сезон для хвостатых: о чем следует помнить при поездке с питомцами за город
Фото: Южное БутовоЮжное Бутово

За несколько недель до отъезда нужно вакцинировать питомцев против бешенства и вирусных заболеваний. А перед дальней поездкой необходимо оформить ветеринарный паспорт. Сделать это можно во всех 26 государственных ветклиниках столицы. Специалисты также рекомендуют приобрести ошейник, капли или спрей от внешних паразитов (клещей, блох, вшей, власоедов).

При путешествии в автомобиле эксперты советуют делать остановки, во время которых можно напоить питомцев и выгулять. Нельзя оставлять четвероногого друга одного в закрытой машине, это может привести к тепловому удару или смерти.

Для тех, кого укачивает в машине, ветеринарные врачи подберут легкие успокаивающие препараты. Также можно взять с собой аптечку. В ней должны находиться антигистаминные препараты на случай аллергических реакций или укусов насекомых, а также активированный уголь или другой сорбент. Бинты, марлевые повязки и антисептики тоже не будут лишними. Привычные корм и игрушки, взятые с собой, помогут уменьшить стресс, которые испытывает животное во время любой длительной поездки.

Дополнительно проконсультироваться со специалистом можно предварительно записавшись на прием через портал mos.ru, мобильное приложение «Госуслуги Москвы» или по телефону: +7 (495) 612-04-25.