В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Художники рассказывают о прошлом Тамани на выставке "De Profundis"

, 10 июл — . Проект про археологическое прошлое Таманского полуострова "De Profundis. Выставка уместного искусства" открылся в станице "Голубицкая" в Краснодарском крае.

Видео дня

На ней представлены работы Леонида Баталова, , микро-арт-группы "Город Устинов", , Ирины Наховой и группы ХУ. Куратор выставки — .

"Куратор начинает в "Голубицком" работу с территорией и по маршруту, проложенному в виноградниках, ведет нас к сайт-специфичным, созданным специально для выставки и этого пространства, художественным проектам, по-разному конструирующим образы прошлого: образы, которые в равной степени строятся на археологических доказательствах, исторических исследованиях, народной или авторской мифологии", — говорит главный куратор Фонда искусства "Голубицкое" Алиса Багдонайте.

Экспонатами стали археологические находки и современные произведения. В итоге одна часть выставки имеет вид экспозиции этнографического музея, другая — археологического лагеря с ямами раскопов.

Так, инсталляция Гриши Брускина "Коллекция археолога" — это покрытые патиной бронзовые советские истуканы. Они смотрятся в глубине раскопа как отечественная античность. Ирина Нахова маскирует свои работы под находки археологов: те якобы сумели распознать в диспозиции костей животных знаменитые гексаграммы И-Цзин — доказательство буддистского и конфуцианского присутствия на полуострове.

"Пляжные находки" микро-арт-группы "Город Устинов" и предметы "Некрополя" группы ХУ выставляют художника не творцом, а собирателем чужих предметов. Инсталляция группы ХУ "Надувные колонны" выглядит как руинированный портик античного храма — узнаваемого местного архитектурного декора. А внушительный макет станицы Голубицкой, в разрезе представляющий ее наземную и подземную части, создала группировка ЗИП, Константина Звездочетова и Леонида Баталова.

Единственный памятник новейшей эстетики на выставке — минималистская инсталляция . Ее непросто отличить от кучи строительного мусора.

Выставка будет открыта с 10 июля до 26 сентября.