В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сергунина: Более 90 российских и иностранных экспертов выступили на онлайн-выставке "Город: детали"

В этом году международная выставка "Город: детали" впервые прошла в онлайн-формате. По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, трансляции деловой программы просмотрели более 2,6 миллиона раз.

"Вопросы, которые обсуждали эксперты, вызвали живой интерес москвичей и жителей других регионов страны. Всего прошло 25 сессий, - рассказала она. - Самой популярной стала тема, посвященная районным проектам и их влиянию на сплоченность локальных сообществ. Этот эфир набрал более 700 тысяч просмотров. Присоединившиеся к дискуссиям иностранные спикеры поделились своим опытом развития районов и создания благоприятной атмосферы в них".

Видео дня

Об идее 15-минутного города в рамках сессии "Жизнестойкий район. Что такое устойчивость и самодостаточность на локальном уровне?" рассказал советник Мэра Парижа по локальному развитию Карлос Морено. Этот принцип сейчас реализуется в столице , его смысл в том, чтобы каждый житель района мог за четверть часа добраться до всего необходимого: учебы, работы, магазина, парка, поликлиники, госучреждений. Кстати, схожее направление развивает и в рамках городской программы "Мой район".

"Такой подход позволит значительно улучшить качество жизни. Для его реализации необходимо выстроить сотрудничество между местным правительством, экономическим сектором, гражданами и всеми заинтересованными сторонами. Я думаю, что такая концепция подойдет любому мегаполису, ведь наша главная задача заключается в том, чтобы сделать жителей счастливыми. Экономия времени - одно из условий", - сказал он.

Еще один спикер, американский урбанист , подчеркнул значимость формирования внутри районов мегаполиса единого пространства для отдыха, где каждый может найти занятие по душе, например, дети играют на хорошо оборудованной площадке, а родители здесь же ужинают в кафе. Главное, отметил Робертс, чтобы все это было доступно и для маломобильных людей. Концепция данного проекта напоминает районные фестивальные площадки, которые сегодня активно создаются по всей Москве.