В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Байконуре собрали модуль «Наука»

На завершилась сборка космической головной части модуля «Наука», сообщили в Роскосмосе.

На Байконуре собрали модуль «Наука»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Специалисты и (входят в состав ), а также профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по сборке и испытаниям модуля «Наука», головного обтекателя и переходного отсека в составе космической головной части», – приводит сообщение госкорпорации РИА «Новости».

Уточняется, что этап проходил после контрольного взвешивания и определения центра масс модуля.

«Головной обтекатель предназначен для защиты модуля от силового воздействия аэродинамического потока и аэродинамического нагрева на активном участке выведения, а также для защиты от воздействия окружающей среды при транспортировке и нахождении на стартовой позиции», – уточняется в сообщении.

После того, как работа с головной частью будет завершена, ее установят на агрегат транспортирования и отправят на заправку топливными компонентами и сжатыми газами.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию «Науки» российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. Запуск модуля планируется 15 июля.

Ранее генеральный директор Роскосмоса сообщил, что перспективная российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет обладать открытой архитектурой, что позволит ей вечно находиться на орбите.