В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Дельта плюс»: штамм-мутант снова мутировал

, едва пережившая катастрофическую вспышку коронавируса, реальные масштабы которой еще предстоит установить постфактум, может быть в нескольких неделях от новой волны. Об этом на прошлой неделе заявили во Всеиндийском институте медицинских наук в . И одним из факторов может стать появление в стране новой мутации коронавируса, которую пока называют вариантом «Дельта плюс».

«Дельта плюс»: COVID снова мутировал
Фото: dusanpetkovic/ru.depositphotos.comdusanpetkovic/ru.depositphotos.com

Особенностью варианта является присутствие в нем признаков и индийской «Дельты», и южноафриканской «Беты», что может указывать на способность вируса избегать части антител и у переболевших ковидом, и у вакцинированных. Кроме того, «Дельта плюс» может быть еще более заразным, чем его индийский предок — как сообщил India Today директор Всеиндийского института Рандип Гулерия, для заражения может быть достаточно просто пройти мимо больного человека без маски.

Видео дня

Насколько серьезной может быть новая угроза? Комментирует вирусолог, заведующий лабораторией Центра имени Гамалеи Сергей Альховский:

Сергей Альховский, вирусолог, заведующий лабораториеей Центра имени Гамалеи: «Разные варианты появляются и будут появляться и дальше. Сейчас «Дельта плюс», потом будет «Дельта++», потом «тэта», «омега» и так далее. Угроза может быть, если новые штаммы будут избегать защитного действия вакцины. Но этого, скорее всего, не произойдет. И сообщения о том, что вот эти новые мутации помогают вирусу избегать действия моноклональных антител, к реальной жизни имеют слабое отношение, потому что моноклональные антитела — это антитела, которые направлены строго к одному эпитопу. В вакцинах используется полный белок S. Соответственно, антител вырабатывается очень много к разным участкам, их защитное действие во многом зависит от их количества. Наши специалисты, которые говорят о том, что для эффективности защиты против других вариантов необходима ревакцинация, абсолютно правы. Потому что даже на какие-то мутантные формы большое количество защитных антител точно так же будет оказывать защитное действие».

Появление все новых вариантов коронавируса, потенциально представляющих все большую угрозу человечеству, кому-то покажется странным. Вроде бы в прошлом году все надеялись, что вирус со временем будет становиться менее опасным и превратится в безобидную сезонную инфекцию — ведь инфекции выгодно, чтобы ее не замечали. Но вместо этого мы видим появление все более заразных вариантов. С чем это связано? Объясняет руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ :

Павел Волчков руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ: «Вся эволюция коронавируса сейчас направлена на отбор именно его контагиозности. То есть, насколько он быстро, эффективно распространяется от одного человека к другому. Потому что это и есть его жизнь на этой очень узкой полоске от человека с отсутствующим иммунитетом, чтобы он к нему прилетел, в течение семи-девяти, иногда 12 дней пожил у него, но за это время успел перекинуться на соседа и так далее. Просто потому, что людей много, ему не нужно придумывать каких-то других форм эволюции, он сейчас эволюционирует в сторону большей контагиозности, это одно из доминирующих его направлений эволюции».

Как рассказала в среду, 23 июня, вице-премьер на совещании с президентом, «Дельта плюс» уже выявлен в целом ряде стран, в том числе в США, Великобритании и Германии — но пока не в России. Это противоречит данным британского . Согласно еженедельному отчету ведомства о новых вариантах ковид, как минимум один сиквенс, расшифровка генома «Дельты плюс», уже был загружен в международную базу GISAID одной из российских лабораторий.