В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гинцбург рассказал о "хитрости" индийского штамма COVID-19

Индийский штамм COVID-19 и его мутации могут быть опасны из-за того, что данный вариант вируса в случае проникновения в клетки окажется устойчивым к антителам. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

Устойчив к антителам: Гинцбург раскрыл опасность индийского штамма COVID-19
Фото: ТАССТАСС

Он обратил внимание, что вакцина "Спутник V" способна дать очень высокий титр антител, нужных для защиты от известных мутаций.

"Мутация индийского штамма, о которой сообщают СМИ, безусловно, опасна, так как сам индийский штамм опасен - у него другой характер взаимодействия с нашими клетками", - рассказал Гинцбург.

По словам директора учреждения, данный штамм переходит из одной клетки в другую, тем самым образуя многоядерные клетки. В результате штамм оказывается более устойчивым к антителам, циркулирующим в крови и это является "хитростью".

Накануне вирусолог объяснил, почему "Спутник V" действует на индийские штаммы коронавирусной инфекции. Специалист пояснил, что на данный момент не появилось такой мутации, которая бы нивелировала действие вакцины.