В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт подсчитал, во сколько обойдётся России своя космическая станция

Руководитель оценил возможности построить собственную космическую станцию. По мнению специалиста, затраты страны на реализацию этого амбициозного проекта могут составить примерно $400 млн в год, пишет НСН.
Моисеев отметил, что Россия в первую очередь будет не создавать новую станцию, а перерабатывать уже существующие модули. Он напомнил, что сейчас у есть модуль «Наука», который стоит на , также есть аналитический модуль.
В любом случае оба этих модуля нуждаются в переработке, чтобы стать ядром станции. К 2025 году это можно сделать — переработать имеющиеся модули. А вообще, производство модулей для станции у нас прекращено в 2015 году, — сказал эксперт.
По подсчётам Моисеева, затраты на строительство станции составят около $400 млн в год, или $2–3 млрд за пять лет. Окончательная сумма будет зависеть от конкретных технических решений, которые будут приниматься.
Ранее сообщалось, что Россия выйдет из проекта МКС через четыре года — с 2025 года, после чего начнёт создавать новую национальную орбитальную станцию. Сейчас российские власти имеют планы по финансированию проекта до 2030 года, стоимость станции может составить порядка $5–6 млрд. По словам Рогозина, первый базовый модуль для новой станции будет готов к запуску в 2025 году, сейчас он уже находится в работе. Им станет Научно-энергетический модуль, который ранее предназначался для МКС.
Развернуть российскую национальную космическую станцию планируется к 2035 году.