В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Первый «квантовый звонок» состоялся между Москвой и Санкт-Петербургом

Первый сеанс видеоконференцсвязи по магистральному квантовому защищенному каналу провели 8 июня 2021 года между и , сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

«8 июня состоялся первый сеанс видеоконференцсвязи по магистральному квантовому защищенному каналу между Москвой и Санкт-Петербургом при участии заместителя председателя , генерального директора - председателя правления и губернатора Санкт-Петербурга », - говорится в сообщении.

Отмечается, что магистральная квантовая сеть Москва - Санкт-Петербург протяженностью около 700 км является самой крупной в Европе и второй по величине в мире, она создана на базе оригинальных отечественных решений, а сохранность информации гарантируется на уровне принципов квантовой физики.

Уточняется, что во время «квантового звонка» обсуждались перспективы сотрудничества с Санкт-Петербургом и возможности применения данной технологии. Также была проведена демонстрация отечественного оборудования квантовых коммуникаций и работы системы мониторинга квантовой сети. Кроме того, между Санкт-Петербургом и ОАО «РЖД» 8 июня было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области квантовых коммуникаций и коммуникационных систем.

Белозеров подчеркнул, что на реализацию пилотного проекта понадобилось меньше года. Он добавил, что магистральная квантовая сеть Москва - Санкт-Петербург даст возможность апробировать новые технологические решения, внедрить критически важные сервисы.