В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России пообещали способную защитить от любой мутации COVID-19 вакцину

Новая российская вакцина от коронавирусной инфекции, разрабатываемая Федеральным медико-биологическим агентством (), защитит от COVID-19 при любой мутации, рассказала первый заместитель руководителя агентства Татьяна Яковлева в беседе с «Известиями».
В России создадут вакцину от любой мутации COVID-19
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По словам Яковлевой, профилактический препарат отличается от других тем, что он вырабатывает не только гуморальный иммунитет, действующий не больше шести месяцев, для определенных белков.
«Препарат, над которым мы работаем в ФМБА России, вырабатывает еще и клеточный иммунитет, то есть он нацелен на консервативные белки. Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина все равно будет защищать нас от COVID-19», — заявила она.
добпавила, что данные об эффективности вакцины появятся после клинических исследований.
В апреле сообщалось, что ФМБА создало вакцину от COVID-19 нового поколения и на новой технологической платформе, после введения которой у человека может выработаться стойкий иммунитет сроком до 17 лет. Глава организации Вероника Скворцова сообщила, что в июне будут завершены доклинические испытания препарата, в июле начнутся клинические исследования.