В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Microsoft сообщила о кибератаке «хакеров из РФ» на 150 организаций

Атаки на 150 различных государственных ведомств, аналитических институтов и неправительственных организаций в и более чем в 20 странах мира совершила хакерская группа якобы из , стоявшая за взломом SolarWinds. Об этом сообщила корпорация Microsoft.
Microsoft обвинила хакеров из России в масштабной атаке
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruСергей Лантюхов/NEWS.ru
На этой неделе мы обнаружили кибератаки злоумышленника Nobelium, направленные против правительственных учреждений, аналитических центров, консалтинговых фирм и неправительственных организаций, — говорится на сайте корпорации.
По данным компании, атака была нацелена почти на 3 тысячи электронных адресов в 150 организациях. большая часть атак приходилась на США, однако потенциальными жертвами могли стать организации в 24 странах мира. Четверть из них занимается международным развитием, гуманитарной и правозащитной деятельностью.
В сообщили, что Nobelium начал атаки с получения доступа в аккаунт Агентства США по международному развития, после чего хакеры начали рассылку фишинговых писем со ссылкой, содержащей вредоносный файл, который в дальнейшем позволял красть данные и заражать компьютерные сети.
Многие атаки, нацеленные против наших клиентов, были заблокированы автоматически, — сообщили в Microsoft.
Компания сообщила о кибератаке во все ведомства, которые могли пострадать от нападения хакеров.
Программное обеспечение компании SolarWind было атаковано хакерами в декабре 2020 года. Позднее спецслужбы США заявили, что за масштабной кибератакой на клиентов фирмы якобы стоит Россия. Москва какую-либо причастность к инциденту опровергает.
Ранее стало известно, что президент подписал указ об обеспечении кибербезопасности США.