В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роскосмос предложил спроецировать элементы национальной идентификации на ракеты

предлагает вписать элементы национальной идентификации в ракеты-носители. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
Роскосмос предложил разукрашивать ракеты
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Мы хотим сделать элементы национальной идентификации на наших ракетах. < > Мы возьмем все народные промыслы: дымковская игрушка, кавказские вещи, с других регионов - и попробуем аккуратно вписать в ракету. Можно либо какой-то рисунок делать, либо лазерное шоу на старте", - отметил Блошенко, уточнив, что если у одного из регионов юбилей, можно спроецировать какие-то элементы на стартовом комплексе.
По словам исполнительного директора Роскосмоса, по этому направлению сейчас идет обсуждение с Центром прототипирования высокой сложности "Кинетика НИТУ" "МИСиС".
"Туполев же сказал, что некрасивые самолеты не летают, вот у нас то же самое", - добавил Блошенко.
При этом напомнил, что сейчас в РФ разрабатывается ракета "Амур", которая является чисто коммерческой историей и предполагает возведение около космодрома смотровой площадки, гостиницы, открытых монтажно-испытательных корпусов.
Роскосмос и в октябре прошлого года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. В феврале генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" (входит в Роскосмос) сообщил журналистам, что работы по эскизному проектированию метановой ракеты-носителя "Амур" планируется завершить в третьем квартале 2021 года. В свою очередь Блошенко в эфире программы "Большой космос" отметил, что эскизное проектирование завершится в сентябре.