В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обнаружены гены уязвимости для коронавируса

Ученые Университета Британской обнаружили, что определенные вариации в гене ABO могут значительно увеличить риск заболевания COVID-19 при попадании коронавируса SARS-CoV-2 в организм. Свои выводы исследователи представили на конференции ATS 2021. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Ученые нашли гены уязвимости для коронавируса
Фото: Kim Kyung-Hoon / ReutersKim Kyung-Hoon / Reuters
Специалисты объединили информацию об активности генов в легких как здоровых людей, так и пациентов, зараженных коронавирусом, с данными об активности генов в тканях легких в здоровой популяции, а также о синтезе белков у людей, не больных COVID-19. Это позволило ученым определить конкретные биомаркеры, связанные с восприимчивостью человека к коронавирусной инфекции.
Оказалось, что несколько генов, отвечающих за реакцию иммунной системы при COVID-19, также ответственны за уязвимость пациента для коронавируса. В частности, ген ABO, определяющий группу крови, вносит значительный вклад в восприимчивость к инфекции. Это подтверждается предыдущими исследованиями, которые выявили связь между группой крови и большим риском заражения. Кроме того, люди, несущие определенные генетические варианты SLC6A20, ERMP1, FCER1G и CA11, также имеют значительно более высокий риск развития COVID-19.