В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Virgin Orbit в июне доставит в космос шесть микроспутников

, 7 мая. /ТАСС/. Американская компания Virgin Orbit намерена осуществить вывод в космос в июне с помощью своей ракеты-носителя воздушного запуска LauncherOne очередных 6 микроспутников CubeSat. Об этом сообщил в пятницу специализированный портал SpaceNews со ссылкой на представителей фирмы.

Из этих спутников три принадлежат , один - , оставшиеся два - польской компании SatRevolution, отмечает портал.

Первый успешный запуск LauncherOne с 10 микроспутниками на борту Virgin Orbit произвела 17 января. Модифицированный самолет Boeing 747 с закрепленной под крылом двухступенчатой ракетой-носителем вылетел из космопорта в пустыне Мохаве (штат Калифорния). Через 50 минут LauncherOne отделился в автоматическом режиме от авиалайнера над Тихим океаном и, включив свои двигатели, вывел CubeSat на орбиту.

Ракета достигает 21,3 м в длину. Способна выводить в космос спутники массой до 500 кг. В компании считают, что ее метод доставки грузов на орбиту обеспечивает большую мобильность - может взлетать из аэропортов любой страны - и обходится дешевле, чем у конкурентов.

О компании

Virgin Orbit принадлежит британскому миллиардеру . Другая его компания - Virgin Galactic занимается разработкой космолетов SpaceShipTwo для туристических суборбитальных полетов. Ожидается, что стоимость двухчасового полета, во время которого шесть пассажиров смогут увидеть Землю с высоты 100 км, составит около $250 тысяч. Сотрудники компании утверждают, что продали уже свыше 650 билетов, и среди тех, кто изъявил желание отправиться на орбиту на таком корабле, - голливудские звезды , и .