В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Кошачьи» кубиты позволили сделать квантовый компьютер более устойчивым к ошибкам

«Кошачьи» кубиты позволили сделать квантовый компьютер более устойчивым к ошибкам
Фото: runews24.rurunews24.ru

Об этом 3 мая сообщили в Ferra.ru.

Понятие «кошачьи кубиты» — отсылка к широко известному эксперименту Эрвина Шредингера, где фигурирует кот в ящике. Кубиты (квантовые биты) пребывают в квантовом состоянии «кота Шредингера». Их использование должно повысить стабильность квантового компьютера, считают специалисты Amazon.

Недостаток квантовых систем заключается в подверженности к воздействию окружающей среды. Состояние квантовой системы, то есть хранимые ею сведения, также взаимодействуют с окружающей средой, что провоцирует декогеренцию. Появляется ошибка, и деятельность по совершенствованию квантового компьютера, в частности, заключается в сокращении числа этих ошибок.

Эксперты предложили собственную схему квантового компьютера, с высокой устойчивостью к ошибкам. Принцип новой схемы состоит в том, что у стабилизированного «кошачьего» кубита существенно снижается частота появления ошибки с переворотом бита. И, хотя ошибки переворота фазы при этом случаются чаще, для борьбы с ними можно применять активную коррекцию ошибок.

Разработчики из Amazon добились уменьшения числа логических ошибок в сотни тысяч раз по сравнению с квантовыми системами, которые не имеют защиты.

 

Фото: Мойка78