В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые раскрыли тайну «стареющего» полотна Пикассо

Эксперты установили, почему одна из картин аномально быстро «состарилась». Речь идет о полотне «Сидящий мужчина», написанном в 1917 году, сообщает «Вечерняя Москва».

Художник создал серию картин, в том числе «Сидящего мужчину», под впечатлением от «Русских сезонов» . Они были написаны в одно и то же время одними и теми же красками на мерсеризованном хлопке.

Но со временем состояние «Сидящего мужчины» стало ухудшаться, тогда как с остальными полотнами этого не происходило. В 1970 году коллекцию передали музею Пикассо в Барселоне. Эксперты отметили, что одна из картин покрыта сетью трещин, а ее поверхность похожа на «высохшее русло реки».

Наконец, эксперты провели исследование и смогли раскрыть тайну. Они применили химический анализ и некоторые другие методы, не наносящие ущерба. Оказалось, что дело в холсте: «Сидящий мужчина» был написан на полотне с более плотным переплетением, чем остальные, и покрыт более толстым слоем грунта животного происхождения – это и стало причиной ускоренного старения.

Ранее сообщалось, что под «Натюрмортом» Пикассо обнаружили неизвестную картину. Она стала видна под рентгеновскими лучами.

Источник: .