Войти в почту

Мумия лошади и скелет косули: чем может удивить анатомический музей ДальГАУ

Создавалось вручную

Мумия лошади и скелет косули: чем может удивить анатомический музей ДальГАУ
© 2x2.su

Музей появился в 1963 году, когда университет стал готовить ветеринарных врачей. С этого же момента начала формироваться коллекция. Изначально цель была научной: ветеринар должен понимать, как устроен организм животного, чем разные живые существа друг от друга отличаются, поэтому наглядные пособия студентам необходимы.

Под музей выделили отдельную аудиторию. Постепенно количество экспонатов росло, что-то приносили преподаватели и студенты, что-то дарили гости и коллеги из других регионов. До сих пор в музей поступают новые материалы.

Наш музей насчитывает более 360 экспонатов, большинство сделаны вручную преподавателями и студентами разных лет обучения, - рассказала руководитель анатомического музея Анастасия Фёдорова. - В коллекцию входят костные и влажные экспонаты, а также мумификаты.

Стенды на стенах - тоже ручная работа сотрудников и их учеников. Некоторых педагогов, трудившихся над коллекцией, уже нет в живых.

Мы сохранили все подписи, - с гордостью добавила Анастасия Олеговна. - Если присмотреться, можно увидеть, что стенды сделаны на ткани. Менять их не стали, только обновили и поместили под пластик, чтобы они не забивались пылью. Есть рисунки на стекле, сделанные ещё в 70-х годах прошлого века. Каждое поколение вносило свой вклад. Это память, которую необходимо сохранить.

Подарок из Якутии и уникальный олень

На полках музея есть черепа и скелеты разных видов животных: привычные кошки и кролики, которых с первого взгляда не отличишь, огромный амурский тигр, собаки, крысы, гуси… Но особое место занимает самый ценный исторический экспонат - череп мамонта. Его нашли в Якутии, после чего передали в дар музею.

Но способны удивлять не только древние кости. Так, иностранных гостей впечатлил череп современного оленя.

Когда японцы узнали, что у нас есть японский олень, а точнее, распил его черепа, это вызвало большой ажиотаж, - поведала руководитель музея. - На вопрос «почему?» они ответили, что в Японии этот олень считается вымершим уже больше 60 лет. Конечно, какие-то олени у них живут, но именно японского - нет. Так что, по словам японских гостей, это уникальный экспонат.

Разумеется, в процессе экскурсии посетители узнают не только о костях. Любопытным благовещенцам расскажут интересные факты, например, почему свирепых диких кабанов называют «секачами», а также поведают истории животных, которые стали экспонатами музея, некоторые из них - грустные.

В нашем музее есть небольшая коллекция морских млекопитающих. Вот лопатка, ребро и поясничные позвонки китёнка, а также китовый ус, - указывает Анастасия Олеговна на огромные в сравнении с остальными кости. - Китёнок попал на мелководье в устье реки Амур. Учёные из Владивостока нашли труп и распределили фрагменты скелета по музеям.

Мумии, органы и эмбрионы

Бесценными для изучения анатомии являются мумификаты. Интереснейший экспонат - мумифицированная лошадь, он позволяет студентам рассмотреть расположение мышечных тканей, органов, сосудов, каждый фрагмент пронумерован и подписан на специальной табличке.

Техника изготовления мумификатов сложная. Лошадь - крупное животное, сложно представить, сколько на неё потрачено сил, времени и реактивов, - отмечает Анастасия Фёдорова. - Насколько я знаю, на Дальнем Востоке только у нас есть такие экспонаты. Здесь видно ротовую полость, череп, сосуды, пищевод, трахею, лёгкие, сердце, мышечную систему. Везде стоят номера, каждый номер подписан. Это позволяет совмещать теорию и практику. Ребята прошли новую тему, поднялись в музей и наглядно увидели по номерам, где какая мышца, где и как расположены органы.

Кроме лошади есть также мумия телёнка в разрезе. Она позволяет досконально изучить пищеварительную систему крупного рогатого скота.

Не менее важны «влажные» экспонаты, люди привыкли называть их «заспиртованными». Они наглядно демонстрируют головной мозг, глаза, языки и другие внутренние органы.

Есть также небольшая коллекция детёнышей разных животных, некоторые из них имеют врождённые мутации.

Обошлось без обмороков

Глядя на всё это разнообразие костей и внутренностей, можно задаться вопросом: не становилось ли плохо особо впечатлительным студентам и посетителям?

Но Анастасия Олеговна с улыбкой качает головой. На факультете учатся будущие ветеринарные врачи, и если они будут бояться внутренних органов, специалистами не станут.

Впечатлительных студентов на моей памяти не было. Случалось, что приходили неподготовленные гости, которым неприятно на это смотреть, - вспоминает руководитель музея. - К тому же у нас есть ограничения. До 12 лет мы не рекомендуем посещать наш музей, это не совсем корректно для детской психики. А детям постарше обычно интересно. Бывает, экскурсии расписаны на несколько недель вперёд. Кто-то из ребят даже хочет к нам поступать после экскурсии.

Кстати, на экскурсию может попасть любой желающий. Нужно позвонить на номер деканата и договориться о дате и времени. Приёмный день - вторник, экскурсии начинаются с 14:00.

Также люди могут сами поучаствовать в создании коллекции. Например, отдать своё умершее домашнее животное для дальнейших научных исследований.