Между Москвой и Петербургом проложили линию квантовой связи

Дочерняя компания РЖД построила первую в России квантовую сеть. Она соединяет Москву и Санкт-Петербург. Линию обещают запустить во втором квартале 2021 года.

Между Москвой и Петербургом проложили линию квантовой связи
© BFM.RU

Говоря словами математика Пьера Ферма, «поля этой книги слишком узки», чтобы пытаться объяснить, как именно работает квантовая коммуникация. Благо мало кто, кроме узких специалистов, полностью понимает принципы работы и других современных технологий — поэтому здесь можно обойтись функциональным объяснением.

Квантовая коммуникация — это перспективная технология сверхзащищенной связи. В теории квантовые сети позволят обмениваться данными с нулевой вероятностью их перехвата на пути к получателю, поскольку защита основана даже не на сложности шифра, а на фундаментальных законах физики. Если совсем на пальцах, то ключ шифрования передается по сети в квантовом виде, а поэтому, если вдруг его кто-то подсмотрит — форма ключа автоматически меняется, и об этом неизбежно узнают отправитель и получатель.

Именно такую линию между Москвой и Петербургом построила «дочка» РЖД, компания «Транстелеком». Как сообщили «Ведомостям» разработчики, пока проект проходит «пусконаладку», а пуск первого квантового ключа запланирован на II квартал этого года. «Ведомости» называют стоимость всего проекта квантовой сети в 10 тысяч километров — 16 млрд 700 млн рублей, в том числе 10 млрд из бюджета.

О значении разработки рассуждает профессор, научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ Сергей Кулик:

Сергей Кулик профессор, научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ «Наверное, новое — на что претендовали организации, которые реализовывали это, — это большое расстояние. Москва — Санкт-Петербург — это 650 километров, и вот такая связь, на такие большие расстояния, осуществляется через так называемые доверенные узлы. Скажем, каждые 100 километров стоит тот самый солдат с автоматом, и он обеспечивает синхронизацию ключей. То есть все расстояние — 600 километров — делится на сегменты, каждый сегмент генерирует свою пару ключей, а потом они синхронизируются вот в этих самых доверенных узлах. Кому это нужно и зачем — это вопросы самые интересные, самые важные. Я считаю, что это никому не нужно. Демонстрации уже были, то, что это можно делать — никто не сомневается. Сейчас основная задача при использовании такого рода технологий — это как раз получить сертификат регулятора, ФСБ, на производство такой аппаратуры и использовать в целях тех организаций, которым это нужно в какой-то отдаленной перспективе, поскольку, еще раз повторяю, уровень развития технологий пока недостаточный».

Широкого коммерческого применения технология пока не нашла. Крупнейшая на сегодня сеть квантовой связи развернута в Китае. Общая протяженность линий, которые соединяют в том числе Пекин и Шанхай, превышает 4 тысячи километров. По официальным данным, более 150 китайских банков пользуются сетью для сверхбезопасного обмена финансовой информацией — однако в действительности о проекте известно очень мало.

Есть ли будущее у российской квантовой сети? Директор по продвижению решений IT-компании КРОК Иван Пластун настроен оптимистично:

Иван Пластун директор по продвижению решений IT-компании КРОК «Учитывая, что линию построили на базе РЖД, это может быть большой прыжок к внутреннему интернету, супербезопасному, который станет недоступен западным или восточным компаниям. Это точно отличная возможность для передачи каких-то государственных данных. И кажется, что на горизонте пяти-десяти лет, вряд ли больше, крупнейшие госкомпании, точнее их сотрудники, будут вынуждены в целом отказаться от использования классического интернета на работе и перейти на квантовую сеть, чтобы все данные, в том числе коммерческие, были максимально защищены».

Какими бы суперзащищенными ни оказалась технологии коммуникаций будущего, панацеей от кибератак они не станут. Подавляющее большинство утечек происходит не в результате взлома шифра или оборудования, а из-за человеческого фактора. Так что если фишинговое письмо придет в ведомство или организацию по линии квантовой связи, открывать его будет все тот же неквантовый сотрудник.