Заправлены в планшеты космические карты
И хотя мы еще не можем оставить свои следы на пыльных тропинках далеких планет, в наших силах — мечтать и исследовать такой манящий, уже немного освоенный, но все еще далекий космос. Наша «Карта космических мест столицы» поможет вам в этом. А начнем мы с удивительного музея — с Центрального Дома авиации и космонавтики ДОСААФ.
Дом-музей расположился в старинном особняке под номером 4 на Красноармейской улице. В фондах здесь хранится больше 36 тысяч предметов, перечислить уникальные экспонаты мирового уровня не хватит и ста страниц, но хранители музея знают: самое главное, зачем сюда приходят — это чувство причастности тому самому «времени первых», духу покорения космоса.
Дом не только хранит память о творцах истории человечества — а по этим самым полам ходили Сергей Королев и Юрий Гагарин, на рояле играла Валентина Гризодубова, — он стал настоящим «авиационным сердцем» столицы. Десятилетиями сюда приходили летчики, авиаконструкторы и ученые из конструкторских бюро, созданных в районах Аэропорт и Динамо, а позже и космонавты. Прямо из прославленной Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского — в ЦДАиК, общаться, обсуждать идеи, строить планы... Заведующая отделом науки, развития и информации музея Галина Фрига рассказывает:
— Через три года музею исполнится сто лет — большая дата! А ведь сначала это была лаборатория, научный центр, место встреч — настоящий живой Дом. Здесь проходили жаркие споры, кипела инженерная мысль.
Среди экспонатов — не только модели и макеты, а сделанные собственными руками Королева, Цандера, Гагарина. Но и, например, «Спутник-1» — не его модель, а копия, брат-близнец того, что отправился на орбиту. На нем отрабатывалась вся радиоаппаратура, в нем до сих пор та же самая «начинка». Ни один музей больше не может похвастаться такими экспонатами. Копии трех спутников, фрагмент спускаемого аппарата «Восток», тренажерный стенд «Бурана», контейнер первой космической собаки Лайки — кстати, саму ее, как и многих ее «коллег», нашли в ближайших дворах, макеты боевого вертолета «Черная акула»... Чего тут только нет! Особая гордость музея — личный кабинет Юрия Гагарина.
— А вы знаете, что Гагарин защищал диплом по кораблю многоразового использования? — говорит Галина. — Это был для того времени несколько фантастический проект: космолет на солнечных батареях. Гагарин вручную изготовил деревянный макет этого корабля. Делал он его в личном кабинете: у него, единственного из слушателей академии, было такое место, где он мог бы укрыться от внимания окружающих. Через месяц после защиты диплома Гагарин погиб, а в его кабинете все осталось на тех же местах, как было в день отъезда...
В конце 90-х ЦДАиК переживал тяжелые времена. Но сумел не только сохранить большую часть наследия, но и вернуть тот самый задор и дух летного товарищества. Второй год здесь собираются участники «Московского долголетия» — благодаря им в Дом вернулись обсуждения, дебаты, поиски ответов на непростые вопросы. И, конечно, отдельно музей работает с молодежью.
— Наша молодежь — будущее космической, авиационной отрасли, — рассказывает Галина. — У нас проходит образовательный сезон по программе олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», работает кружок «Аэрокосмическая техника для любопытных», открылись еще два — по квадрокоптерам и киберавиации. Мы разрабатываем с ребятами новое направление — беспилотные летательные аппараты, и официально готовим их к перспективной профессии оператора беспилотника! Год пандемии был для музея непростым, но сейчас он снова возвращается к активной жизни.
— 12 апреля для нас — всегда праздник, главный в году, — улыбается Галина Фрига. — Он всех объединяет. И конечно, мы ждем гостей на наши новые программы и праздничные экскурсии!
Московский планетарий, Баррикадная
Ул. Садовая-Кудринская, 5, стр. 1 Один из самых крупных в мире (диаметр купола — 25 метров, площадь — 1000 «квадратов»), старейший в России (построен в 1929 году!), герой стихотворения Владимира Маяковского, Московский планетарий сегодня — современный интерактивный центр: обсерватория, музей «Лунариум», стереокинотеатр, площадка «Парк неба». А зал с экраном-куполом показывает более 9000 звезд!
Петровский путевой дворец, Динамо
Ленинградский пр-т, 40 Ленинградский проспект, где расположен дворец, иногда называют «местом силы» русской авиации: в 1910 году часть Ходынского поля была отдана под аэродром, вокруг появились авиазаводы. А во дворце, где в XVIII веке находилась резиденция для знатных особ, с 1920 года работал Московский авиатехникум, позже — Военно-воздушная инженерная академия им.
Н. Е. Жуковского, выпускниками которой были Ильюшин, Микоян, Гагарин, Титов, Попович, Терешкова, Леонов... Сейчас особняк снова место отдыха: остановиться здесь может любой желающий.
Народная обсерватория в Парке Горького, Октябрьская
Ул. Крымский Вал, 9, стр. 5 Первый астрономический павильон здесь был сооружен почти одновременно с планетарием, в 1929 году. Доступ к таким обсерваториям в парках был свободным, и их назвали народными. С полудня до 17:00 летом здесь можно наблюдать Солнце, Меркурий, Венеру, а с 20:00 до 23:00 — Юпитер, Луну, Марс, Сатурн. Обсерватория была закрыта более 20 лет, восстановили ее в 2012-м. На лекции и мероприятия сюда надо записываться на сайте учреждения.
Павильон «Космос» на ВДНХ, ВДНХ
Пр-т Мира, 119, стр. 32 Крупнейший в России и в мире музейный комплекс «Космонавтика и авиация» открылся в павильоне «Космос» (№ 34) после его реставрации в 2018 году.
Здесь собраны тысячи архивных документов и видеосъемок, редкая техника, макет «Спутника-1» и полноразмерный макет станции «Мир», капсула Юрия Гагарина — спускаемый модуль корабля «Восток-1»... Есть интерактивные элементы, а в «Мир» и в автоматическую орбитальную станцию «Алмаз» можно войти и рассмотреть их устройство. В «Зоне ЦУП» можно «поработать» и даже отправиться в полет: запуск ракеты покажут на экране, а в космическом мусоре предстоит найти «рабочие» спутники.
К 12 апреля ВДНХ подготовила обширную программу: онлайн-викторину на страницах ВДНХ и центра «Космонавтика и авиация» в соцсетях, экскурсии, кинопоказ, встречи с летчиками-космонавтами. Офлайн-мероприятия пройдут в павильоне «Космос», зарегистрироваться можно на сайте центра.
Дом-музей Сергея Королева, ВДНХ
1-я Останкинская ул., 28 Двухэтажный особняк в стиле функционализма был построен в 1959 году на участке в Останкине, который Королев получил за успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Конструктор жил здесь вплоть до своей смерти в 1966 году. Здание ни разу не перестраивалось, в комнатах стоит все та же мебель. В экспозиции — личные вещи конструктора, документы, письма, фотографии, предметы быта, библиотека.
Музей космонавтики, монумент «Покорителям космоса», аллея Космонавтов, ВДНХ
Пр-т Мира, 111 Самый, наверное, известный символ «космической» Москвы — монумент «Покорителям космоса». У многих горожан старше 40 еще сохранились с детства ночники в виде стремящейся ввысь стелы, силуэт обелиска украшал марки, книги, журналы...
Облицевать стелу блестящими титановыми пластинами предложил Сергей Королев. Он же предложил создать и Музей космонавтики. Монумент открыли в 1964 году, еще через три года появилась аллея Космонавтов, сейчас на ней 14 памятников. Музей был создан в 1981-м, сегодня это один из крупнейших научно-технических музеев страны. В экспозиции в 8 залах — более 96 тысяч предметов, коллекция метеоритов, скафандр «СК-1» с корабля «Восток». Именно в таком Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый полет в космос. К 60-летию его полета 12 апреля в музее открывается выставка «Первый».
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
Приготовления к полету Юрия Гагарина до последнего держались в тайне. Поэтому журналисты узнали о них только утром 12 апреля. Сложнее всего пришлось сотрудникам «Вечерней Москвы»: им надо было сообщить сенсационную новость тем же вечером.
«Вечерняя Москва» в то время была черно-белой, однако номер за 12 апреля 1961 года увенчали красной «шапкой»: «Советский человек — покоритель космоса» (такое делалось в исключительных случаях). Вся первая полоса занята официальными сообщениями ТАСС: информация о полете и возвращении, биографическая справка о Гагарине, его краткий отчет после приземления, приветствие Никиты Хрущева. Остальные газеты опубликуют это лишь 13 апреля.
Верх второй полосы отдан под комментарии о полете Гагарина. Причем редакция дала слово не только знаменитостям (писательнице Мариэтте Шагинян, композитору Тихону Хренникову, президенту Академии медицинских наук Николаю Блохину), но и простым деятелям производства: руководителю одной из метростроевских бригад, работнице завода «Красный богатырь», директору Ростокинского мехового комбината. Подвал занимает статья «Возвращение из космоса», в которой рассказывается, как происходит спуск космического корабля с орбиты спутника.
На третьей полосе космической теме (зарубежные отклики о полете Гагарина, переданные ТАСС) отдана примерно четверть площади. Остальное — материалы о Москве и стране. «Вечерка» даже в такой день оставалась городской газетой. А последняя страница, как всегда, занята рекламой и объявлениями.
ЦИТАТА
Юрий Нагибин, 12 апреля 1961 года:
— Мы надеялись, мы верили, мы знали, что первым человеком в космосе будет наш соотечественник. Потому что люди, произведшие, по выражению академика Павлова, величайший социальный эксперимент в истории человечества, должны были первыми осуществить и этот дерзостный эксперимент, в котором фантастика становится наукой, а наука — фантастикой. Это победа не только нашей науки, техники, но и нашей морали, этики, всей правды нашей жизни.
Как просто, прекрасно и волнующе звучат слова диктора: «Летчик-космонавт товарищ Гагарин. Не мистер, не сэр, не мосье, не синьор, а товарищ. Наш товарищ прорезал пространство космоса, наш товарищ посылал Земле сигналы из неведомого, наш товарищ вернулся, наш товарищ хорошо себя чувствует.
ЦИФРА
44 предприятия работают сегодня в ракетно-космической отрасли Москвы, на них трудятся более 70 тысяч человек. 7 вузов и научных организаций готовят для них кадры и проводят исследования.
ЮНЫМ КОСМОНАВТАМ
Парк «Сокольники» приглашает на прогулку в Сад астрономов самых маленьких и любопытных, а также всех, кто хотел бы отдохнуть в необычной визуальной среде или объехать на самокате Юпитер. Эта уникальная открытая площадка с прогулочной аллеей была создана в 2013 году, а в 2019-м ее обновили.
Аллея представляет собой масштабный арт-объект — модель Солнечной системы. Солнечные часы с расходящимися в разные стороны лучами находятся в центре — это Солнце, а вокруг него выложены плиткой орбиты с не идеально точными, но реалистичными макетами планет: Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Меркурий, Венера, Уран и Нептун. Есть здесь и «Метеорит Веста», и «Луна», внутри которой светятся разными цветами кристаллы. И даже беседка «Орбитальная платформа» выглядит как космический купол. Кстати, здесь же, в саду, расположена и народная обсерватория «Звездное небо».
Чтобы попасть в Сад астрономов, надо от центрального входа парка «Сокольники» пройти чуть левее по боковой аллее.
ПИТАНИЕ
Для того чтобы попробовать космическую еду, необязательно лететь в космос. В Москве — в технопарках и аэропортах, а также на ВДНХ, в планетарии и в фойе гостиницы «Космос» легко можно приобрести то же самое, что едят космонавты в полетах. Бери, что хочешь, ни в чем себе не отказывая.
Борщ, харчо, рассольник, мясо с овощами или творог с абрикосовым, черносмородиновым, облепиховым и яблочным пюре. Даже популярный торт «Москва». Из еды в тюбиках можно собрать полноценный обед, включающий в себя полезные продукты, богатые витаминами, минералами, и не содержащий ароматизаторов и красителей. Только есть его интереснее.
Особенно сильно нравится космическая еда детям. Разрабатываются эти блюда для космонавтов в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
КСТАТИ
С космической тематикой связаны многие памятники столицы. На Большой Екатерининской находится скульптура «К звездам!» скульптора Григория Постникова, на площади Рижского вокзала — монумент «Создателям первого спутника Земли», памятник первому искусственному спутнику — на Сиреневом бульваре. В 1980 году титановый 42-метровый монумент Юрия Гагарина скульптора Павла Бондаренко был установлен на одноименной площади. Именно здесь по Ленинскому проспекту проезжал Гагарин после первого полета в космос.
А к 50-летию полета Лайки на Петровско-Разумовской аллее установили ей памятник: Лайка в натуральную величину стоит на символической ладони.
Читайте также: «Мы работаем на будущее»: ученый объяснил, зачем людям нужно изучать космос