В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жертвы советской космонавтики. Неужели Гагарин не был первым человеком в космосе?

60 лет назад Советский Союз торжественно объявил на весь мир о покорении человеком космоса. Действительно ли был первопроходцем? Быть может, до него были и другие космонавты, судьбы которых остались засекреченными?

Жертвы советской космонавтики. Неужели Гагарин не был первым человеком в космосе?
Фото: СОК.медиаСОК.медиа

Видео дня

Завеса секретности

Источник: abalusoft.ru

В 1959 году западные СМИ впервые обвинили СССР в гибели космонавтов во время испытательных запусков пилотируемых ракет. Они утверждали, что только за два года жертвами экспериментов советской космонавтики стали пилоты Андрей Митков, , Сергей Шиборин и Алексей Ледовский. Журналисты, делая подобные заявления, опирались на слова высокопоставленного коммуниста из , который якобы владел секретной информацией.

Широкой огласке тему жертв советской космонавтики придало агентство «Континенталь». Оно стало выпускать одну сенсацию за другой, рассказывая читателям то о «лунном корабле», который взорвался на космодроме «Спутникград», то о подготовке засекреченного полета в космос нескольких пилотов из СССР. Хотя ни одна из этих историй так и не была публично подтверждена, тема приобрела огромную популярность в обществе. Ее подхватил журнал «Огонек», дополнив список погибших космонавтов новыми именами и добавив истории их гибели. В статье о пилотах-испытателях, опубликованной изданием, говорилось, что Иван Качур погиб 27 сентября 1960 года при запуске космического корабля. Его полет должен был стать триумфальным и состояться во время поездки Хрущева в , но потерпел неудачу. Лидер СССР тогда при себе якобы имел модель ракеты, которую в случае успеха планировал предъявить политикам. Свои трагические истории также имели Алексей Белоконов, , и Геннадий Заводской. Кроме «Огонька» и «Континентали», о погибших космонавтах писали журналисты газеты «Вечерняя Москва».

Голоса из космоса

После неудачного запуска ракеты «Молния» на Венеру в феврале 1961 года итальянцы заявили, что якобы перехватили радиосигнал со стонами умирающего человека и русской речью. Они связали данный инцидент с погибшим на орбите советским космонавтом Михайловым. Но власти СССР отрицали его присутствие на ракете, запущенной в космос 4 февраля. По словам чиновникам, ученые тогда впервые попробовали доставить аппарат для исследований на Венеру, но из-за поломки он так и остался на орбите Земли. О присутствии человека на борту и речи не было, поскольку гарантировать безопасность космонавту на тот момент никто не мог.

Но на этом история о голосах, доносившихся из космоса, не закончилась. В 1965 году братья-радиолюбители, Джованни и Ачилле Юдика-Кордилья, которые построили рядом с Турином свою радиостанцию, передали итальянским журналистам новую информацию. Они уверяли, что впервые перехватили космический сигнал с мольбой о помощи 28 ноября 1960 года. В мае 1961 года братья услышали в эфире женский голос и русскую речь. Третий перехват сигнала состоялся 15 мая 1962 года. Тогда братьям удалось записать разговор троих русских пилотов, которые считали, что вскоре погибнут. Чтобы убедить читателя в правдивости перехваченных радиосигналов, итальянские журналисты привели имена космонавтов. Первой «жертвой космонавтики» был Алексей Грачев. Русскую женщину якобы звали Людмилой. Среди последней троицы был Алексей Белоконов, о котором упоминал журнал «Огонек» в одной из статей.

Смерть предшественника Гагарина

Источник: russian7.ru

Сегодня точно известно одно: как до исторического полета Юрия Гагарина в космос, так и после него погибали люди, участвующие в испытаниях авиационной техники. Но эта информация тщательно скрывалась теми, кто был связан с советской космонавтикой. Одним из признанных фатальных случаев сегодня считается гибель Валентина Бондаренко, который был среди кандидатов в первые космонавты. Он скончался всего за 19 дней до того, как Гагарин полетел в космос. Бондаренко мог быть на его месте, если бы не трагическая случайность.

Всем кандидатам в первые космонавты предстояло пройти специальные испытания, одним из которых было длительное нахождение в барокамере. Это помещение имело слабое освещение, хорошую звукоизоляцию, низкое давление и высокий уровень кислорода. Оно имитировало условия, в которых космонавтам пришлось бы оказаться в ракете. Бондаренко, находясь в изолированной камере, снял с себя датчик и протер место его крепления ватным тампоном со спиртом. Когда Валентин выбрасывал вату, она случайно попала на раскаленную плиту, предназначенную для приготовления еды в космосе, и вспыхнула. Огонь мгновенно распространился по всей камере, обжигая Валентина. Пострадавшего космонавта быстро освободить из заточения не удалось. В итоге он получил сильные ожоги, от которых скончался в больнице.

Первопроходец в плену

Источник: social.rbth.com

За 2 дня до триумфального полета Гагарина журналист газеты «The Daily Worker» заявил, что первым человеком, побывавшем в космосе, стал летчик . Но из-за внештатной ситуации он был вынужден экстренно прервать полет. Вернувшись на Землю, он якобы приземлился в и попал в плен. Советские власти снова попытались скрыть катастрофу, желая огласить лишь триумфальный результат. Несмотря на все факты о «жертвах советских космических программ», до сих пор считается, что опередить успех Гагарина смог только манекен Иван Иванович. Он был отправлен в космос 21 марта 1961 года. Все остальные истории так и остались теориями.