В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Кремле прокомментировали жалобы Навального на его содержание в колонии

Обновлено в 16:41
В Кремле прокомментировали жалобы Навального на его содержание в колонии
Фото: BFM.RUBFM.RU
В Кремле прообы Алексея Навального на условия его содержания в колонии. Прессзидента Дмитрий Песков отметил, что власти не видят системных проблем с организацией медобесния в учреждениях ФСИН.
Ранее адвокаты оппозиционера сообщили, что в колонии у него резко ухудшилось состояние здоровья: начались боли в спиннога. А Юлия Навальнаязвала Владимира Путина освободить ее мужа. Песков сказал, что Кремль не будет реагировать на это обращение.
— Как считают в Кремле, есть ли проблема, связанная с оказанием медицинской помощи в российских местах лишения свободы, или это все-таки частный случай?
— Существуют, конечно же, какие-то частные жалобы в отношении лиц, находящихся под стражей, и осужденных. Но о каких-то системных проблемах в системе ФСИН нам неизвестно.
— Не кажется ли Кремлю, что все, что происходит с Навальным с момента его предполагаемого отравления, ведет к героизации его образа?
— Нет, не кажется.
— Вы вчера говорили, что в Кремле не следят за состоянием здоровья Навального и не запрашивают никаких данных от ФСИН. Не могли бы вы пояснить, как это возможно в ситуации, когда тема с Навальным поднимается в регулярных телефонных переговорах Владимира Путина с мировыми лидерами?
— Вы здесь глубоко ошибаетесь, она регулярно не поднимается в ходе международных телефонных переговоров. Это не так. Действительно, были телефонные разговоры, когда эта тема поднималась, но вы не забывайте, что Путин разговаривает не только с западными коллегами, он разговаривает с коллегами из других стран, у нас же весь мир Западом не ограничивается. Мир гораздо больше и шире.
еднего — с Джо Байденом был разговор, и американская сторона сказала, что эта тема поднималась.
— Она не то что поднималась, не было ни обсуждения, ничего. Она затрагивалась, да.
— Было обращение супруги Алексея Навального к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Как в Кремле будут реагировать на это обращение?
— Мы не будем реагировать на это обращение, оно отражено в средствах массовой информации, безусловно, оно содержится во всех материалах, связанных с обзорами СМИ, но сейчас, в условиях, когда этот гражданин уже является осужденным и заключенным в колонии, адресатом для таких обращений является ФСИН.
— В этой ситуации с Алексеем Навальным стала заметна практика российской системы исполнения наказаний будить человека каждый час, если в его деле поставлена соответствующая метка. Это просматривается многими как пытка и отсылает в том числе к истории гулаговских методов и так далее. Как президент Путин относится к тому, что при нем как при президенте существует такая практика в российских учреждениях исполнения наказаний?
— Полагаю, что я уже дал исчерпывающий комментарий по этой теме, но сделаю одно исключение. Вы знаете, что наши дипломаты на постоянной основе защищают интересы российских граждан, которые осуждены в других странах. И очень многие российские граждане, которые осуждены в других странах, — кто-то из них осужден беспричинно и, с нашей точки зрения, незаконно, кто-то из них осужден за преступление в той или иной сфере, и они признали свои преступления, — не перестают быть российскими гражданами, их интересы продолжают защищать наши консульские учреждения, посольства. Так вот эти различные проявления, я бы сказал, дисциплины в тюрьмах других стран мира зачастую связаны с гораздо более грубыми и бесчеловечными проявлениями. Поэтому это скорее относится, наверное, к системе поддержания дисциплины и порядка в исправительных учрадминистрации президента — каким-то образом это комментировать.
Накануне более 150 деятелей культуры, журналистов и правозащитников подписали открытое письмо директору ФСИН, генпрокурору и уполномоченной по правам человека, выразив серьезные опасения за жизнь находящегося в колонии оппозиционера
Сам Навальный передал через адвокатов подробный рассказ о своем здоровье: спина заболела у него еще в СИЗО, поэтому на последних заседаниях суда он не мог сидеть и все время ходил. Только неделю назад в колонии его осмотрела тюремный врач. Навальному стали давать две таблетки ибупрофена в день, но диагноз не сообщили.
В управлении ФСИН по Владимирской области заявили, что «по результатам обследования Навального состояние его здоровья оценивается как стабильное и удовлетворительное».