В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ситуацию с паводками помогут отслеживать иностранные спутники

10 апреля задействует Международную хартию по космосу. Это позволит спасателям и аналитикам МЧС получать более полную информацию дополнительно с 50 спутников. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил 24 марта заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко.
Отечественная спутниковая группировка усилится работой иностранных аппаратов. Россия, так же как и все другие страны, задействует хартию в экстренных случаях. Нам понадобилась эта мера в связи с ожиданием бурного и сложного половодья.
Иностранные спутники пролетают над территорией России в другие временные промежутки, нежели наши отечественные. Они помогут чаще обновлять "картинку" и видеть развитие паводковой ситуации в лучшей динамике.
"Эти снимки мы будем использовать для того, чтобы своевременно реагировать на угрозы паводков. Совместно с у нас работает 6 станций приема и обработки космической информации - во , Дудинке, , , и ", - сообщил замминистра.
Это будет хорошей помощью к уже существующим возможностям отечественного мониторинга. По словам Виктора Яцуценко, в уже развернут мобильный приемо-передающий комплекс дистанционного зондирования.
"Он уже использовался в прошлом году и эффективно зарекомендовал себя. Данные космического мониторинга были применены при ЧС в , вызванного разливом нефтепродуктов. В работу он будет запущен с 10 апреля, что позволит контролировать ситуацию с паводками на севере страны", - пояснил Яцуценко.