В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Людей с лишним весом обвинили в распространении COVID

Пожилых и полных людей американские учёные признали сверхраспространителями коронавируса. Они сделали такие выводы на основе исследования частиц выдыхаемого воздуха.

Людей с лишним весом обвинили в распространении COVID
Фото: news.runews.ru

Как пишут со ссылкой на исследование, оказалось, что наибольшее количество респираторных капель выделяли люди в возрасте и те, у кого высокий индекс массы тела (ИМТ).

В нашем наблюдательном когортном исследовании частиц выдыхаемого воздуха у 194 здоровых людей мы обнаружили, что количество выдыхаемых аэрозольных частиц варьируется между субъектами на три порядка, — сказано в статье, опубликованной в PNAS.org.

Учёные выяснили, что на 18% испытуемых (35 человек) приходилось 80% выдыхаемого аэрозоля, это подтверждает феномен сверхраспространения. Причём именно ИМТ и возраст имели значение.

Другие эксперты считают, что сводить всё только к весу и возрасту неправильно.

Вирус распространяется лучше благодаря таким факторам, как вирусная нагрузка, механизм передачи инфекции, состояние иммунитета пациента, совместные инфекции с другим патогеном и разнообразие штаммов, перечисляют врачи.

Ранее NEWS.ru писал, что создатели российской вакцины «Спутник V» из центра Гамалеи обратили внимание, что в докладе американского депздрава сказано, что США убеждали правительство Бразилии отказаться от закупок российской вакцины.